Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Понятие «хасл» относится к рэперам, которых интересует лишь коммерческий успех и популярность; для них хип-хоп — это в первую очередь способ заработка, а не искусство и способ самовыражения. Само слово носит пренебрежительный оттенок, несмотря на то, что дословно означает «успех», «признание», «престиж». 

Последняя история, которая хорошо помогает понять суть выражения «хасл», связана с рэпером Гнойным (его другие псевдонимы — Слава КПСС, Соня Мармеладова; мы подробно рассказывали, почему МС представляется по-разному). Дело в том, что после победы над Оксимироном в знаменитом баттле Гнойный стал буквально легендой, и, разумеется, его начали звать на различные проекты, в том числе и телешоу. Согласно так называемой идеологии «антихайпа», которая была девизом рэпера, настоящий андеграундный МС не может принимать участие в таких массовых вещах, как передачи на телевидении. Но он согласился стать экспертом в вокальном шоу «Успех» на канале СТС, что не понравилось многим баттлерам. Особенно после заявления Гнойного о том, что он хочет «честно заработать на квартирку». Разумеется, в данном желании нет ничего плохого, просто оно немного противоречит культуре «антихайпа», которую так активно пропагандировал Гнойный. 

Вот одна из небольших реклам, которые снимаются для каждого выпуска шоу. 

Также Гнойный снимался в передаче для телеканала «Культура», где рассказывал о рэп-баттлах:

У слова «хасл» еще существует более широкое значение — этот человек, который зарабатывает деньги нечестными способами: с помощью завышения цен на товар, за счет других и так далее. 

6
-4
Прокомментировать
Ответить