7304
3
0
29 августа
02:58
Ответ партнёра TheQuestion
сентябрь
2015

Во-первых, не перестали. Факт, что стали носить реже, но шляпа как часть мужского костюма не ушла в прошлое так же прочно и окончательно, так, например, шпага.

Точнее было бы сказать, что около середины XX в. шляпа перестала быть обязательной частью мужского костюма и стала "аксессуаром". Правда, обязательным элементом костюма она, строго говоря, и раньше не была. Полагалось что-то иметь на голове, но не обязательно шляпу. В СССР гораздо чаще носили кепку.

Так или иначе, раньше шляпа была общепринятым предметом мужского гардероба, а теперь уже нет. Это далеко не единственная потеря, которую пережил в XX веке европейский мужской костюм.

Ещё сто лет назад костюм был очень сложно устроен. Поверх нижнего белья, полностью закрывающего руки и ноги, европеец надевал сорочку, пристёгивал к ней одноразовый крахмальный воротничок, затем повязывал галстук, надевал брюки, жилет, пиджак, башмаки, на башмаки - штиблеты и, если на улице сыро, калоши, и, наконец, шляпу. Зимой - ещё и пальто с шарфом. Все элементы этой системы были функциональны и взаимосвязаны: галстук стягивал воротничок, то есть служил как бы верхней пуговицей; жилет скрывал подтяжки и прижимал галстук к груди. Не предполагалось, что пиджак будут снимать, поэтому спину жилета делали из тонкой подкладочной ткани. Костюм был многослойным, и верхние слои полностью скрывали нижние: от сорочки оставались на виду только воротничок и манжеты, носки были скрыты под штиблетами.

Мне сложно представить, как люди ходили в такой куче одежды. Видимо, им было не очень удобно, так как на протяжении XX века мужской костюм постепенно утрачивал сложность и терял свои невидимые слои. Воротник прирос к сорочке, подтяжки и жилет почти вышли из употребления, вслед за ними и шляпа. И, наконец, мы пришли к тому, что имеем - к примитивной офисной пиджачной паре. Да и ту носят всё реже.

Классический мужской костюм сформировался в конце XVII в. и просуществовал до середины XX, сильно меняясь внешне, но почти не меняясь структурно. Сорочка, галстук, два слоя верхней одежды, башмаки, шляпа - всё это и при дворе Людовика XIV носили.

Период, когда господствовал классический европейский мужской костюм, почти совпадает с так называемой эпохой модерна, эпохой, когда человечество верило в разум и прогресс и надеялось, что средствами механики и науки мир можно перестроить на новых, гуманных началах и если не совсем искоренить в нём бедность, неравенство и несправедливость, то хотя бы сильно сократить их масштаб. Считается, что впервые "модерная" идеология заявила о себе в эпоху Просвещения. Она пережила катастрофу Второй мировой войны, но тихо исчерпала себя в 1960-е и 1970-е гг.

До середины XX века мир жил более-менее тем же порядком, что и в предыдущем столетии; но затем всё стало стремительно и резко ломаться. Распались колониальные империи. Языком международного общения вместо французского стал английский. Повзрослевшие дети стали стремиться жить отдельно от родителей и не торопились заводить собственную семью. Распространились такие новые практики городской жизни, как шоппинг, дейтинг, стояние в пробке и сидение у телевизора. Расцвели субкультуры. Люди перестала танцевать танцы и стала просто ритмично двигаться под музыку. Кутюрье начали выпускать мужские коллекции. Реклама, вместо того чтобы, как раньше, расхваливать товар, стала эксплуатировать сексуальные и социальные аппетиты и фантазии потребителей. Словом, наступила та современность, в которой мы с вами и сейчас живём. Это колоссальный поворот в истории европейской культуры, подобного которому не случалось с XVIII в. И то, что в этот момент мужчины en masse перестали носить костюмы со шляпами и стали носить джинсы с майками - лишь второстепенный и не самый интересный признак случившегося культурного слома.

61
3
сентябрь
2015

Согласно версии Музея Шляп (Стокпорт, Англия) люди перестали носить шляпы после Второй Мировой Войны в связи с развитием и массовым распространением таксомоторного транспорта. Крыши автомобилей были слишком низкими, что часто вызывало слетание шляп из-за лицевого ветра. Более того люди стали меньше передвигаться под открытым небом, и необходимость сохранять голову в постоянном тепле значительно уменьшилась. В добавок, согласно одной из версий, шляпы напоминали людям времена войны, когда ношение формы было связано с обязательным ношением головного убора.

32
0
январь
2016

В Америки шляпа мелено начала выходить из моды во время президентства Кеннеди. 20 января 1961 года Кеннеди принял присягу на ступеньках Капитолия в Вашингтоне, была ветреная погода и Кеннеди не одел шляпу что бы она не улетела во время церемонии. А поскольку Жаклин Кеннеди была не только первой леди страны но и первой модницей многие начали равняться на президентскую пару.

5
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта