Игорь Колганов
декабрь 2017.
1063

Чем отличается чувство от ощущения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Какой прекрасный вопрос!

Чтобы разделить эти понятия нам понадобится несколько категорий, такие как: интенсивность, время, дифференцированность, амплитуда и еще парочка. Попробую простыми словами на примере с тревогой.

1. Ощущение - не различается! Чувство - всегда различается!

Пример: ощущение тревоги, оно и в африке ощущение тревоги. Тревога - не чувство. В тревоге могут находится у каждого человека в какой-либо конкретной ситуации разные чувства - страх, злость, стыд, вина и т.п. В зависимости от того, насколько развит эмоциональный интеллект, можно быстро осознать чувство из ощущения, а можно и жизнь прожить так и не узнав что там скрывается. Крайне часто, чтобы не испытывать какое-то чувство, психика его маскирует под такую "неясную" оболочку тревоги.

2. Ощущение - диффузно и не направлено. Чувство - абсолютно всегда направлено на кого-то конкретно, т.е. имеет адресата!
Пример: тревога внутренне может напоминать комок, который как-будто растекается по всему телу. С тревогой поэтому и сложно справиться, т.к. непонятно куда его девать, кому ее перенаправить. А вот с чувством легче - осознал на кого чувство направлено и выразил его! (Конечно, я всегда за экологичные способы реагирования!) Например, иногда, чтобы не портить отношения с человеком на которого ты злишься (но можешь этого не осознавать) ты отвечаешь: "Я просто злюсь. Не знаю на что. Вот и злюсь и все." Нет! Именно поэтому эта злость никуда и не уходит, т.к. не направляешь ее.

3. Ощущение по времени более продолжительно, чем чувство. Но до тех пор, пока из ощущения вы не осознаете чувство!

Пример: с внутренней тревогой человек может годами проходить и она никуда не денется. Это мы можем например наблюдать у людей с паническими атаками. Ну или депрессией.

Как только осознаешь что за чувство скрывается в тревоге и выражаешь его - сразу все проходит.

Чувство менее продолжительно по времени (От минуты до нескольких дней максимум).

4. Ощущение менее интенсивно по силе чем чувство. Оно как фон играет. Чувство наоборот выражено и является фигурой.

Пример: вот когда вы злитесь или радуетесь, всем же видно что вы злитесь или радуетесь? В первом случае видно, т.к. вы могли успеть уже по голове ударить, во-втором - вы прыгаете и хлопаете в ладоши. При ощущении, максимум что у вас могут спросить, так это: "Ты выглядишь странно. С тобой все в порядке?" И начинают гадать что с вами. "Ты как-будто виноватым выглядшь". "Ты выглядишь напугано. Так ли это?"

5. Чтобы чувство прошло более быстро, его можно куда-то разместить. С ощущением нужно побыть, чтобы понять о чем это вообще.

Это вытекает из вышеперечисленных пунктов.

6. Гастрономический пример про ощущение и чувство чтобы наглядней было про дифференцированность.

Едите вы что-то очень соленое. Или острое. Или горькое. Или кислое. Вот когда вы все разжевали, то на языке и в полости рта появляется ощущение некоторой боли от таких вкусовых ощущений. Если присмотреться, то вы заметите, что вне зависимости от того, что вы съели, эта боль будет одна и та же. Но вы понимаете, что это боль именно от острого, потому что вы сейчас съели халапеньо, а не лимон. Вот осознание и фокусирование своего взгляда на остром перце дает понимание, что это не просто боль, а от остроты, а не от кислоты лимона.

Надеюсь, стало чуть понятней! 

з.ы. Если хотите чуть больше про это узнать, как это все формируется, рекомендую почитать гештальт-терапию, а конкретно - цикл-контакта, формирование потребностей и прерывание контакта. Там прекрасный график, который показывает этапы, когда и что формируется!

Gennady Tarasovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1

Показалось что иметься ввиду разница между эмоциями и чувствами

0
Ответить

Где? В моем ответе или в самом вопросе?

0
Ответить

Благодарю, после настолько раскрытого ответа грех не разобраться) Было интересно читать 👌🏻

0
Ответить
Ещё 3 комментария

В ответе, хотя скорее всего я не так понял

0
Ответить

Ну мы можем такое же сравнение, на самом деле, сделать и с эмоциями - чувствами. Это тоже вообще-то различные вещи, хотя в быту никто их не разделяет и употребляют эти слова в самых ненужных местах.

Если есть что-то конкретное, то можете задавать - попробую ответить.

+1
Ответить

У меня в голове эмоции и чувства различались примерно по таким же признакам.

Показалось что если "ощущение" заменить на эмоции, то все будет так же верно.(ну или почти все).

0
Ответить
Прокомментировать

Все зависит от контекста. Обратимся к общей психологии. Ощущения - есть результат воздействия стимула на те или иные рецепторы: света на глаз, давления или температуры на кожу, звука на слух, запаха на нос и т.п. Чувство - это переживаемые человеком личностные отношения к окружающему миру и самому себе. Источниками чувств и эмоций являются реальные предметы и явления внешнего или (!) внутреннего мира человека. Поэтому с точки зрения науки понятия соотносятся как холодное и треугольник. Если обратиться к толковому словарю, то ощущение описывается в том числе в значении «переживание, чувство». Поэтому с бытовой точки зрения различий может и не быть.

4
-1

ну и плавно приходим к мысли, что "чувства" - не есть психологическое понятие, не термин, а просто слово русского литературного, которое в психологию попало из старых философского-психологчиеских трудов, ну и как синоним в учебниках встречается

0
Ответить
Прокомментировать

"Офицер говорит, шепелявя: “Не визу четкости, Довлатов! Не визу молодцеватости! Не визу! Не осюсяю!”

 И тогда выходит из строя ефрейтор Петров. И в наступившей морозной тишине молодцевато выкликивает: “Товарищ майор! Выплюнь сначала хрен изо рта!”

Петрову дали восемь суток гауптвахты."

(С.Довлатов, "Записные книжки")

Ощущение - это то, чего не хватало офицеру от строевой подготовки Довлатова.

Чувство - это то, что он испытал от реплики Петрова.

2
0
Прокомментировать

В зависимости от классификации, которую вы выберете. Это как с различением чувств и эмоций: их могут считать синонимами (именно психологи, я не имею в виду обыденное понимание), а могут различать, при этом различать на основании разных параметров.

Уж если в акушерстве не меньше 5-7 разных классификаций анатомического сужения женского таза, - в медицине! с одним и тем же тазомером в глубокомысленных докторских лапах! - то что о разнообразии определений "чувств", "эмоций", "ощущений" говорить. 

Для меня ощущения, как в ответе Vasily Tararyshkin, про форму восприятия информации от рецепторов. А практического (для себя и работы) различия между эмоцией и чувством не делаю. - Ну, вот так, и считал бы себя покрытым позором невеждой, но, к счастью для себя, знаю, что - ничо, вполне себе вариант среди "настоящих психологов"... так тоже можно жить)

Правда, очень интересна трактовка, что - если верно понял Gennady Tarasov, - ощущения - это на стадии (раннего?) преконтакта с потребностью, а чувства - это уже ближе к контактированию и далее по циклу контакта. Так никогда не думал, но - да, можно конечно же и так. 

Тут ведь штука не в том, чтобы найти "самое авторитетное" или "самое научное-научное" определение. Немножко или сильно разные варианты определений - скорее потребуются вам под конкретную задачу. Например, разговаривать с приверженцем определённой школы на общем языке, или непосредственно опираться на одну из моделей в работе с клиентом.

1
-1

С точки зрения цикл контакта, то да, это про преконтакт.

Я тут попытался интегрировать практические соображения с научной теорией из общей психологии которую мы в вузе когда-то делали. там была прекрасная большая таблица с различиями всех этих понятий.

Действительно, можно смотреть по-разному на это, главное, мне кажется, что нужно понимать, для чего нам все это необходимо. Я как раз попытался показать, что различать эти понятия важно для того, чтобы лучше, проще и экологичней с ними можно было обходиться. 

Просто для знаний это не оч полезно мне кажется.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить