Влад Ермаков
август 2015.
3836

Во время перевода книг и фильмов с английского как переводчики определяют, когда в диалогах употребить "Ты", а когда - "Вы" при исходном "You"?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Я могу ошибаться, но насколько мне известно, 'уважительное' You пишется с прописной буквы (в русском языке, кстати, действует подобное правило). А 'обычное' - с маленькой (в русском языке, кстати, действует подобное правило). Это в книгах, конечно. С фильмами все немного сложнее. Тут уже, как отметили в комментариях, играет роль контекст.

8
-2

Это не так. По крайней мере в современном английском

+1
Ответить

На самом деле, уважительное you не всегда пишется с прописной, поэтому часто переводится исходя из контекста. Даже, насколько известно, в литературе.

0
Ответить
Прокомментировать

Разговор не происходит в вакууме, всегда есть какой-то социальный фон: статус собеседников (вообще и относительно друг друга), ситуация - официальная или нет и т. д. Опираясь на этот контекст, несложно выбрать форму обращения. 

Более сложный случай - переход с "вы" на "ты", например, когда взаимоотношения героев развиваются с деловых до дружеских. Переводчик сам решает, когда общение становится достаточно теплым, чтобы переходить на "ты".

Другими словами, переводчик представляет, как обращались бы в конкретной ситуации друг к другу персонажи, если бы их родной язык был русским - на "вы" или на "ты".

5
-2
Прокомментировать

Когда-то на первом курсе ин.яза я задавал такой вопрос преподавателю =)

Короче, если "вы" - множественное и "ты" - единственное, то смотрят контекст.

А если уважительная форма и нет, то тут ещё проще, в английском языке нет обращения "ты" вообще. Есть только "вы". Переводчик уже сам решает, когда можно перевести персонажей на более тёплый уровень отношений и начать употреблять в тексте или озвучке наше "ты". Ну, и, естественно, контекст тоже влияет.

Андрей Лиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью