Откуда берутся диалекты?

142
1
0
29 августа
01:03
март
2016

Диалектом называют разновидность языка, на которой говорят или жители определённой местности (территориальный диалект), или отдельной социальной группы.

Вообще в историческом развитии многих языков был более ранний и достаточно длительный период, который предшествовал образованию общенародного языка с его литературной формой. Тогда как раз диалекты и были главным средством общения людей различных сословий в их повседневной жизни. Например, в основу древненемецкого языка легли западногерманские племенные диалекты баваров, франков, саксов и т.д.

Кстати говоря, многие диалекты и говоры европейской части России территориально соотносятся с бывшими княжествами: смоленский, новгородский, псковский, рязанский и т.д. Но уже с формированием централизованных государств возникает потребность в "наддиалектной" форме общения, что ведёт к образованию языков народностей и наций. И постепенно в процессе образования общенародного литературного языка местные диалекты теряют свою прежнюю роль и сохраняются в основном в сельской местности.

К социальным диалектам относят профессиональные языки, арго и жаргоны (сленги). Основной функцией социального диалекта является языковое обособление группы в составе социума.

Арго - разновидность языка, свойственная деклассированным, криминальным и околокриминальным элементам (воровское арго).

Жаргон, сленг - профессионально не обусловленная социальная разновидность языка, которая характеризуется установкой на экспрессивность речи, что достигается намеренным нарушением языкового стандарта (литературной нормы).

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта