Правда ли, что первых людей для колонизации Марса отправят туда в 2025 году?

1688
1
0
29 августа
00:25
август
2015

Почти наверняка в 2025 году этого не произойдет. Пилотируемый полет на Марс — очень сложная и дорогостоящая операция, ведущие космические агентства постоянно откладывают ее. Стимулов форсировать этот полет сейчас нет по тем же причинам, о которых я писал в связи с полетами на Луну (thequestion.ru). Исследованием Марса пока что вполне успешно занимаются роботы.

Тем не менее полет на Марс остается делом престижа, одним из главных человеческих фронтиров, а колонизация Марса в отдаленном будущем действительно может стать насущной необходимостью. NASA планирует отправить людей на Марс около 2035 года. 2025 (а затем 2027) год назывался в рамках программы Mars One, которая сейчас действует, но к которой есть большие вопросы (см. wikipedia.org в первую очередь речь идет о нереальности сроков, вопросах безопасности астронавтов; кроме того, уже сейчас отобраны 100 кандидатов на полет; к 2025-му они состарятся на 10 лет — космонавтов так не готовят).

Технологии, позволяющие отправить людей на Марс, существуют, но, повторю, стоят очень дорого и не минимизируют риски. Лететь до Марса при нынешнем уровне технологий почти два года. Экипаж подвергнется значительному воздействию солнечной радиации. Кроме того, провести два года (и еще два в случае обратного полета) в замкнутом пространстве в компании одних и тех же людей — очень непростое испытание. Ресурсы, необходимые для питания экипажа, сильно утяжелят корабль, а погружать астронавтов в состояние гибернации, как в научной фантастике, мы еще не научились.

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта