Зарина Асфари
декабрь 2016.
4631

Есть ли исследования о продолжительности жизни и вероятности заболеваний у мясоедов, вегетарианцев, веганов, сыроедов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
25
6 ответов
Поделиться

Практически любые исследования, говорящие о зависимости продолжительности жизни от какого-то незначительного фактора, являются шарлатанством. Потому что невозможно найти людей, которые бы отличались друг от друга только этим фактором.

Поговорим о питании? От чего больше зависит аппетит: от мозга или желудка?Отказ от какого продукта питания может резко улучшить мое самочувствие?Если какая-то еда полезная, но мне она противна, это значит, что моему организму она не нужна, или я через силу должен ее есть?Задавайте вопросы эксперту

Колин Кэмпбелл "Китайское исследование" - книга, в которой автор исследовал влияние растительной и животной диет на развитие рака и прочих заболеваний и продолжительности жизни. Это его основной труд, к каждой главе имеются многочисленные сноски к исследованиям других ученых, диетологов и т.д., что очень круто. 

Томас Кэмпбелл - "Китайское исследование на практике" - если можно так сказать, сжатая версия китайского исследования, в которой все объясняется максимально просто, на пальцах, и показаны шаги, как перейти к растительной диете.

Колин Кэмпбелл - Полезная еда.

Проводившиеся исследования (не в нашей стране) показали меньший процент больных раком, диабетом и сердечными заболеваниями среди приверженцев растительной диеты. И, хотя исследование не ставится под сомнение, но всё неоднозначно. Есть мнение, что эти люди более здоровы, потому что в принципе внимательно следят за количеством потребляемых белков, жиров и углеводов в своём рационе, чем точно не занимается подавляющая часть людей на традиционном питании. Плюс тот факт, что бОльшая часть вегетарианцев приходит к полному отказу от алкоголя и сигарет - тоже играет немалую роль.

Показать остальные 3 ответа
Ответить