Зарина Асфари
апрель 2015.
4925

Есть ли исследования о продолжительности жизни и вероятности заболеваний у мясоедов, вегетарианцев, веганов, сыроедов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
25
6 ответов
Поделиться

Практически любые исследования, говорящие о зависимости продолжительности жизни от какого-то незначительного фактора, являются шарлатанством. Потому что невозможно найти людей, которые бы отличались друг от друга только этим фактором.

22
-4
Прокомментировать

Колин Кэмпбелл "Китайское исследование" - книга, в которой автор исследовал влияние растительной и животной диет на развитие рака и прочих заболеваний и продолжительности жизни. Это его основной труд, к каждой главе имеются многочисленные сноски к исследованиям других ученых, диетологов и т.д., что очень круто. 

Томас Кэмпбелл - "Китайское исследование на практике" - если можно так сказать, сжатая версия китайского исследования, в которой все объясняется максимально просто, на пальцах, и показаны шаги, как перейти к растительной диете.

Колин Кэмпбелл - Полезная еда.

3
-1

я аж залогинился, чтобы поддержать этот ответ лайком. книга очень хорошая

0
Ответить
Прокомментировать

Проводившиеся исследования (не в нашей стране) показали меньший процент больных раком, диабетом и сердечными заболеваниями среди приверженцев растительной диеты. И, хотя исследование не ставится под сомнение, но всё неоднозначно. Есть мнение, что эти люди более здоровы, потому что в принципе внимательно следят за количеством потребляемых белков, жиров и углеводов в своём рационе, чем точно не занимается подавляющая часть людей на традиционном питании. Плюс тот факт, что бОльшая часть вегетарианцев приходит к полному отказу от алкоголя и сигарет - тоже играет немалую роль.

2
0
Прокомментировать

Продолжительность жизни измерить проще. Было бы интересно такие исследования увидеть. Особенно без подтасовок и спекуляций, т.к. про большее здоровье и продолжительность жизни чаще говорят вегетарианцы. Но где пруфы?

Мне кажется, гораздо большее влияние на здоровье влияют: умеренность и сбалансированность питания. А вот способ как это достичь - вещь десятая и отражает предпочтения в еде, веру и предрассудки.

4
-2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Дан Бютнер - социолог и исследовать, около 10 лет назад решил раскрыть секрет долголетия. Он отправился на поиски районов в мире, где люди славились своим долголетием. Ему хотелось узнать, что их всех объединяет и в чем их секрет. Всего он вывел 9 общих принципов, часть которых связана непосредственно с питанием. В частности, он говорил : "...Ешьте преимущественно растительную пищу".

12
-16
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить