Eric Usmanov
декабрь 2017.
11882

Посещает ли Путин психотерапевта?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

У Владимира Путина для этих целей есть архимандрит Тихон.

Преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов рассказывает, что мода на духовников возникла у российской политической и деловой элиты относительно недавно: «Это занятное явление, возникшее, когда богатые россияне потянулись в Церковь. Большинство россиян ... исповедуется в переполненных церквях – как на конвейере. Богатые нуждаются в индивидуальном подходе, некоторые воспринимают это как вид психотерапии. Однако порой духовник оказывается в зависимом положении от своего покровителя».

Отец Георгий сомневается, что Путину нужен настоящий «батюшка»: он «сам себе духовник». Несколько лет назад отец Георгий спросил у Тихона, исповедует ли он Путина, и тот ответил, что нет. «Но это было давно, и с тех пор все могло измениться», - говорит отец Георгий.

https://www.vedomosti.ru/library/articles/2013/01/29/putin_i_arhimandrit

Судя по набору интервью за разные года, Тихон, он же Шевкунов, любит лукавить и использовать формальности чтобы избегать сути.

– Ведь вы же не опровергаете, что вы – духовник Путина?

– Я уже не раз говорил, что по вопросам христианства, православия Владимир Владимирович Путин имеет возможность консультироваться с немалым числом компетентных людей – от Святейшего патриарха до простых священников и мирян. В числе таких священников и ваш покорный слуга, это действительно так. Президент регулярно бывает на Валааме, общается с известными духовниками Афона.

https://www.svoboda.org/a/28851429.html

Путин сам себе указ. И этот "Указ" надо лишь немножечко подтолкнуть.

16
-3

Не путайте "Божий дар с яичницей". Духовник по большому счету понятие монашеское - это когда человек неотрывно спрашивает благосовение  и ничего без благословения не делает , и делать не смеет.  При этом духовник молится и несет ответсвенностьза поступки своего чада. В дореволюционной России - это было достаточно просто, потому что все практически регулярно посещали храм. Сейчас в принципе тоже есть такие люди, но всех устраивает мнение  "духовника" или настоятеля. Обычно , когда человек долго ходит в храм  и при этом он  монашество принимать не собирается у него уже сложившийся уклад жизни. Ему в принципе не обязательно бегать за священником для решения его нравственных проблем. А руководителям уровня президента - это в принципе невозможно. Поэтому вл. Тихон может давать ему советы в той или иной области , а руководиьть его жизнью полностью он просто не уполномочен.

0
Ответить

OKSANA TULPA, это вы что-то путаете.

Психолог (и психотерапевт) никогда не руководит, и даже советы не даёт, а мягко раскрывает человека, наталкивая на различного рода суждения о самом себе. Сотрудники РПЦ делают так же. Только психологи отталкиваются от человека, от его личности, развивая её, и это называется помощь.

А сотрудники РПЦ отталкиваются от поведения персонажей старой книжки, в которой чума, насилие, детоубийство, братоубийство, инцест, жертвоприношения, слепое поклонение и рабство - это часть общей философии, которой должно быть подвержено общество. А чаще даже от своей трактовки или от своих корыстных целей. И это называется манипуляция.

Не путайте квалифицированную помощь с советами мутных типов, которые не должны иметь ни малейшего влияния на происходящее или "доступа к телу"

Гадалка и коррупция: что довело президента Южной Кореи до импичмента

...принадлежащий ей [гадалке] планшетный компьютер. Устройство передали следователям, а те раскрыли широкой публике его шокирующее содержимое.

Как следует из найденного, 60-летняя гадалка все эти годы была не просто подругой президента, но и советницей. Она давала рекомендации по государственным вопросам, имела доступ к государственной тайне, не являясь госслужащей, и даже редактировала речи Пак Кын Хе. С гадалкой связали и основные решения главы государства...

https://mir24.tv/news/15428464/gadalka-i-korrupciya-chto-dovelo-prezidenta-yuzhnoi-korei-do-impichmenta

+2
Ответить

А Вы ошибаетесь, говоря, что чума, насилие, etc. - частью библейской философии.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Егор, вы можете объяснить свои слова?

0
Ответить
Прокомментировать

Посещение психотерапевта - способ психологической корректировки, разрешённый и доступный на низовке: вроде того, как визит в бюджетный гастроном суть способ прокормиться человеку, не имеющему собственной фермы.

Серьёзно относящиеся к жизни люди - а в число крупных политиков и бизнесменов такие и попадают - обладают обширными навыками самостоятельной корректировки собственных состояний и решения психологических проблем, наработанных годами в результате углубленного обучения и жизненного опыта. Безусловно, и они периодически пользуются услугами консультантов, - но это локальные консультации по конкретным узким темам, а не попытка обрести смысл жизни усилиями дяди или тёти в кресле напротив.

Это я не к тому, что у психологов консультироваться не надо: я сам консультирую за деньги, и поляну палить не хочу ) Если ваши представления о собственном внутреннем мире и способах его упорядочения находятся на зачаточном уровне, психолог показан. Начинать надо с гастронома, - а там и фермой закончите.

10
-8
Прокомментировать

Нет,  Владимир Путин не посещает психотерапевта,  я уверен в этом на 240%. Во первых это не вписывается в его менталитет,  психотерапевт для скрытного и зажатого  "совка" ( а Путин родился и вырос в СССР) это непонятная распиаренная западная профессия, т. к. мужик в архаическом русском  обществе должен решать все проблемы сам, а делится с посторонним человеком своими мыслями и чувствами - дурной тон.

Во вторых, Путин по профессии чекист. Он не доверяет ни кому , по определению. Станет  ли он рассказывать что-то,  что может быть затем  использовано против него? 

В третьих Путин сейчас сакральная фигура для российской власти,  он для них почти что "полубог" как Пётр 1 или Сталин. Его воспринимают так, что это к нему надо обращаться со своими проблемами,  но у него как у "идеала"  проблем нет и быть не может.

Так что все свои неврозы Владимир Владимирович  разряжает физическим путем,  будь то лыжи,  хоккей,  отдых на природе,  спортзал,  массажи у специалистов и все что он может себе позволить за свое огромное состояние.

0
0
Прокомментировать
Ответить