383
1
0
29 августа
00:11
сентябрь
2015

Мой личный хит - "Элегия" А.И. Введенского (org.ru). Александр Иванович был знатный гуляка, картежник и сластолюбец, но тем удивительнее и страннее читается это стихотворение, где самое частое слово - "смерть" и где столько возвышенной боли и обреченности, сколько не сыщешь ни в одном самом тленном уголке интернета. Шучу.

Конечно, "Время", "Смерть" и "Бог" - три главные темы в лирике Введенского, и все они талантливо сведены в "Элегии". Стихотворение написано в 1940 году как бы в традиционной манере (исследователи упоминают переклички с Державиным и Пушкиным) и более того, по мнению литературоведа Валерия Шубинского, представляет собой вершину всех "псевдоклассических" исканий ОБЭРИУ (Объединение реального искусства), к которому примыкал Введенский.

"Элегия" поражает героическим и географическим масштабом (люди, звери, горы, моря...), в ней одновременно присутствуют ясные и таинственные строки, очень конкретные и образные, банальные ("летят божественные птицы", "ручей хрустальный") и совсем не банальные ("конь в могучие ладони кладет огонь лихой погони"; "лес глядит в полей просторы, в ночей неслышные уборы"). Некоторые места по-прежнему воспринимаются как абсолютно точный, убийственный диагноз стране и населяющим ее людям:

"в пустом сомненье сердце прячем,

а в ночь не спим томимся плачем,

мы ничего почти не значим,

мы жизни ждем послушной."

Стихотворение очень "зрительное", его не сложно визуализировать, и в то же время в нем присутствуют музыкальные ноты. Выдающийся композитор и лидер группы "АукцЫон" Леонид Федоров сделал из "Элегии" совершенно потрясающую, одноименную песню (альбом "Весна", 2012 год), которую лично я готов слушать бесконечно как "Болеро" Равеля (видимо потому, что обе вещи - гипнотические).

"Элегия" - это могучий шедевр на все времена.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта