Jean Claude
декабрь 2017.
329

Почему об убийстве Майкла Брауна было так много разговоров?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

18-летний парень на фотографии - Майкл Браун, родом из Фергюсона, 9 августа 2014 года вместе со своим товарищем попал в поле зрения полицейского Даррена Уилсона. Насчёт того, что произошло между ними в следующий момент, существует несколько версий.

Первая версия.

Представлена полицией Фергюсона, согласно которой Браун совершил ограбление магазина, после чего был замечен Уилсоном, приказавшим парню остановиться. Тот оказал сопротивление, в ходе потасовки попытался отобрать у полицейского оружие, однако после безуспешной попытки решает бежать, затем останавливается и поворачивается лицом к полицейскому. Уилсон произвёл серию выстрелов, последний из которых был направлен в голову Брауна.

Вторая версия.

Между Брауном и Уилсоном возник словесный конфликт, вызванный тем, что подросток шёл не по тротуару, а по проезжей части. Затем обстоятельства совпадают с первой версией - один из молодых людей потянулся в окно патрульной машины в попытке отобрать оружие, раздался выстрел, после которого они начали убегать.  Послышались выстрелы и последовала гибель подростка. 

Третья версия.

По словам местных жителей, Браун стоял перед полицейским с поднятыми вверх руками. При себе у него не было никакого оружия, однако Уилсон воспринял его как угрозу и застрелил.

Расследование.

К нему, помимо собственного расследования полицией Фергюсона, по просьбе Президента США Барака Обамы и генпрокурора Эрика Холдера было привлечено Федеральное бюро расследований, действовавшее под контролем Министерства юстиции.

Результаты.

28-летний полицейский Даррен Уилсон, открывший огонь по Брауну, на время расследования был отправлен в оплачиваемый отпуск. 

Касательно инцидента Даррен заявил, что сделал это в порядке самообороны и что совесть его чиста. По его словам, Браун толкнул его внутрь машины и ударил его, после чего ухватился за его пистолет. Полицейский утверждает, что боялся за свою жизнь.

Судом присяжных было принято решение оправдать Уилсона и не привлекать его к ответственности. После случившегося, Даррен подал в отставку. В полиции он служил шесть лет, из которых четыре года - в Департаменте Фергюсона.

Последствия.

Оправдание Уилсона всвязи с неоправданной гибелью чернокожего подростка вызвало бурную реакцию общественности. Власти ввели в город национальную гвардию, применили слезоточивый газ и резиновые пули.

Очередная вечерняя акция памяти в честь погибшего молодого человека быстро переросла в беспорядки. Выкрикивая лозунги против полиции, несколько разрозненных групп жителей района прошли маршем по улицам, после чего из Фергюсона стали поступать сообщения о начавшемся мародёрстве.

Десятки молодых людей стали разбивать витрины местных магазинов и супермаркетов, вынося оттуда алкоголь, продукты, мобильные телефоны и туалетную бумагу. В Фергюсон были стянуты дополнительные силы полиции. Несмотря на попытки вандалов бить стёкла полицейских машин и блокировать проезжую часть, о столкновениях с протестующими долгое время не сообщалось.

Более подробно про развитие событий во время беспорядков можно прочитать здесь.

Отклик фергюсоновских событий.

20 декабря 2014 года, спустя пять месяцев после убийства Брауна, 28-летний афроамериканец Исмаил Бринсли расстрелял в Нью-Йорке двух офицеров полиции, находившихся при исполнении служебных обязанностей. 

Бринсли приблизился к полицейскому автомобилю со стороны пассажира, в котором находились 40-летний Рафаэль Рамос  и 32-летний Вэньцзянь Лю. Выстрелами  в голову и верхнюю часть туловища оба офицера были убиты. Шансов спастись у них не было. Преследуемый другими полицейскими, Бринсли совершил самоубийство на станции метро. 

Перед нападением Бринсли написал в Instagram, что его акция — это месть за смерть Майкла Брауна и Эрика Гарнера. Позже был добавлен текст:

«Сегодня я приделаю свиньям крылья… Они забрали одного из нас… Давайте заберем двоих из них».

20
0

И к чему пришло расследование? Какая версия выглядит самой правдоподобной?

0
Ответить

Как насчёт споров о том, что полицейский из пистолета при самообороне не должен стрелять 6 раз, из которых 2 выстрела пришлись в голову?

0
Ответить

Я так и не разобрался до конца, какая версия и кем там признана официальной. С момента событий прошло больше трёх лет, а, например, весной этого года выложили видео с камеры в магазине, куда заходил Браун за несколько минут до трагедии.
Из него следует, что Майкл взял пару блоков сигарет (в обмен отдал продавцу марихуану???), но перед выходом оставил их в магазине.
Также, в июне этого года родственники Брауна пошли на мировую и урегулировали во внесудебном порядке свой иск против городских властей. По данным газеты The New York Daily News, федеральный судья уже одобрил соглашение сторон. Сумма, которую власти Фергюсона выплатят родственникам Брауна, как и другие условия сделки, не называется.
Но позиция властей, судя по оправданному полицейскому Даррену Уилсону, однозначно признаёт его правоту. Хотя они и не отрицают чрезмерной жестокости по отношению к чернокожему населению.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Как насчёт споров о том, что полицейский из пистолета при самообороне не должен стрелять 6 раз, из которых 2 выстрела пришлись в голову?

Если бы действия происходили в Российской Федерации, то я бы с вами согласился, поскольку самооборона понятие растяжимое. У нас бы всё, чем ограничились стражи порядка - выстрел в ногу, чего на практике, тем не менее, не происходит почти никогда.
В случае с США ситуация кардинально меняется, поскольку свободный доступ оружия делает каждого гражданина потенциальной угрозой для офицера полиции.
Думаю, что Уилсон не мог знать наверняка, спрятан ли у Майкла пистолет под футболкой, например, чтобы ограничиться 1-2 выстрелами. Поэтому он действовал наверняка и стрелял на поражение, так сказать, до победного.  
Информации по поводу двух выстрелов в голову не встречал, если это правда, возможно это вызвано состоянием аффекта. Но это только мои догадки.

Из интервью журнала Русский репортер с американским полицейским.

— У нас нет такого, как в России, — предупредительный выстрел в воздух, — заряжая винтовку, говорит он. — Мы уж если достаем огнестрельное оружие, то сразу стреляем на поражение — два в грудь, один в голову.

+4
Ответить

Я добавлю к беседе.

На кадрах, появившейся в Сети, показано, как американский полицейский практически в упор расстреливает 26-летнего Шавера за то, что тот плохо выполнял приказы правоохранителя.

Известно, что само убийство было совершено в 2016 году, однако видеозапись, судя по всему, была обнародована несколько дней назад.

На днях полицейскому, который расстрелял безоружного мужчину, вынесли оправдательный приговор.

+3
Ответить

Видео с личной камеры полицейского в поддержку мною вышесказанного и какое-никакое, но оправдание мотива действий офицера из видео выше.
В нём отображена типичная ситуация, которой старается не допустить каждый полицейский, стреляя на поражение при малейшей вероятности возникновения угрозы или несоблюдении их требований.
Смотреть можно первые 40-50 секунд.

+2
Ответить

Полицейский, наверное догадался, раз гражданин пытался дотянуться до его пистолета, значит, своего не было.
А что там про следы пороха на теле, их нет? 

0
Ответить

Там было двое парней, а не только Браун, не стоит об этом забывать. Согласно New York Times, следы пороха на теле обнаружены не были, про одежду не могу сказать, скорее всего аналогично.
Проблема в том, что истинную версию событий мы, скорее всего не узнаем (тем более родственники Майкла уже решили дело с властями города миром), поэтому остаётся только строить догадки. 

+1
Ответить

Вот ещё занятный случай
https://en.wikipedia.org/wiki/Death_of_Aiyana_Jones

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить