Bog Vakuuma
декабрь 2017.
12765

У какой страны самое выгодное географическое положение?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я бы в первую очередь назвал страны, контролирующие "узкие места" Мирового океана: Сингапур, Джибути, Египет, Гибралтар и Испания, Марокко, Панаму (которая, кстати, с 1999 года имеет полный контроль над зоной канала). Что характерно, действительно богатым государством из этого списка является только Сингапур, что свидетельствует о том, что одного географического положения для успеха недостаточно: нужно ещё как минимум образованное население, разумная власть и соблюдаемое законодательство.

34
-2

Ну Испания же вроде ничего. И офшорный Гибралтар тоже не бедствует

+1
Ответить
Прокомментировать

В наше время географическое положение не играет такой важной роли, как в новое время, средневековье и тем более в античное время. Все это из-за развития транспорта, информационных технологий и вообще глобализации. Если измерять выгоду по старым шаблонам, то тут нужны следующие основные факторы:

1. Выход к морю (морская торговля проходит быстрее и проще наземной)

2. Климатические условия, способствующие развитию сельского хозяйства

3. Близость или удаленность дружественных\враждебных государств

Из приведенных выше пунктов можно составить список подходящих стран: Франция (выход в Средиземное море и Атлантику; мягкий климат без пустынь и мерзлоты; ну, и в наше время сложно представить какие-либо вооруженные нападки со стороны соседей, тем более, если учесть, что почти все вокруг находятся в ЕС), США (есть выходы в Тихий и Атлантический океаны; огромная территория, хотя есть пустыни и холодная Аляска, но все же больше плодородной земли; соседей по суше всего 2: мирная Канада на севере и беспокойный поставщик рабочей силы и криминала на юге - Мексика), Италия - единственная страна, которая в прошлом контролировала все побережье Средиземного моря (климат благоприятный, хотя еще в Римские времена проблемой была эрозия почвы; угрозы на суше могут исходить только с севера, но, опять же, в наше время это либо страны ЕС, либо очень мирные нейтральные государства). Есть еще множество претендентов, но по-моему эти больше всего подходят. Я могу допустить ошибки или что-то важное упустить, но надеюсь это не критично.

23
-1

По этим параметрам, я бы добавил Испанию. Не зря она была самой сильной морской державой, до Британии.

0
Ответить

MICHAEL GOLD, я бы назвал, вот только плодородными там можно назвать лишь некоторые области, которых меньше, чем засушливых областей, которым грозит опустынивание. 

+3
Ответить

Как же вы Нидерланды пропустили

0
Ответить
Прокомментировать

Выгодное географическое положение у тех стран, которые находятся вдалеке от локальных конфликтов. То есть я сейчас говорю про те страны, которые находятся за пределами Евразии, а именно про Австралию и Американский континент. Но и в Новом Свете есть свои противоречия, связанные с гегемонией США. Поэтому, если брать конкретный пример, то, скорее всего, это Австралия. Изолированность нисколько не мешает быть ей высокоразвитой и современной страной. Ведь, как показывает опыт Сингапура, экономическое благополучие зависит не от географического положения, а от грамотного управления.

4
-2
Прокомментировать

Самое выгодное, наверное, у Австралии.

На второе место поставил бы США.

На третье Бразилию. 

Неплохое положение у ЮАР. 

Из европейских стран - Испания, Франция, Великобритания.  

6
-7
Прокомментировать
Ответить