Макс Iii
декабрь 2017.
198

Китай кажется монолитным государством с единой нацией. Так ли это на самом деле?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

(Я не эксперт.)
"Мы все ханьцы." Кроме официальный нацменьшитств, типа уйгуров и мяо, все ханьцы - ханьцы, даже если их речь соверешенно друг другу непонятна, и даже иероглифы пушут уже разные (стал разный синтаксис).
В реальности, например, я знавал семейство из провинции Фуцзянь (福建). С их точки зрения (с кем могут встречаться их дети) если человек говорит не на их диалекте, то но настолько же чужой, как, например, европеец.
Или вот, например, был конфликт (не один) между двумя группами ханьцев, более миллиона убитых https://en.wikipedia.org/wiki/Punti-Hakka_Clan_Wars . Одна группа - местные 本地 (ростом пониже), другая 客家) - потомки мигрантов (ростом повыше, цветом посветлее, с первого взгляда видна разница).
Пишут (нет ссылок под рукой), что Культурная Революция нередко вырождалась во взаимную резню между северянами и южанами.

8
0
Прокомментировать

В Китае 235 национальностей.  Это почти в два раза больше, чем в многонациональной России, где национальностей только 135. Мононациональным государством Китай можно считать в том смысле, что в нём живут только китайцы. С таким же успехом можно сказать, что в России живут только россияне. И это чистая правда. Но если копнуть немного глубже, то россиянином может быть и русский, и татарин, и чеченец, и бурят, и якут. С китайцами точно так же. Просто мы их не особо различаем. Но они-то различают друг друга прекрасно. История Китая насчитывает 4000 лет. И вся эта история практически полностью состоит из междуусобных войн.

7
0

в Китае 56 национальностей

+1
Ответить

Считать нужно по языкам. Этноидентичность складывается из двух вещей: язык + вера в общее происхождение (реальное происхождение может не быть общим). Если у двух людей различается хотя бы язык, то они принадлежат к разным этносам.

-1
Ответить
Прокомментировать

Здесь уже говорили, что "китайцы бывают разные", это абсолютно верно. Но вопрос ошибочен ещё и с другой стороны: ведь на данный момент есть два-три китайских государства. Даже цифра не точная, сейчас поясню:

1. Китайская Народная Республика — его и называют чаще всего "Китаем". Гонконг и Макао будем для простоты считать частью КНР.

2. Китайская Республика — его сейчас чаще именуют "Тайвань", но вообще-то он имеет полное право называться "Китаем".

3. Сингапур — не официально, но это тоже китайское государство. 3/4 населения — китайцы, диктаторы — тоже китайцы.

Т.е. получается, что первые два государства — это прям два Китая. А третье — не Китай, но тоже китайское государство. 

И что интересно: вот есть три страны, огромное количество народностей, но при этом эти две категории пересекаются довольно неочевидно. При мне знакомые кнр-рец и тайванец спокойно общались на одном языке (пунтухуа), оба называли себя "хань" (самоназвание народа, они его произносили "хан"), при этом и тот, и другой рассказывали, что в их странах очень много других народов, которые вроде бы тоже "китайцы", но они  даже близко на хань не похожи и говорят на своих языках. Вот как получается: несколько наций, множество народов, и одно не равно другому.

3
-2
Прокомментировать
Ответить