Макс Iii
декабрь 2017.
617

Современные арабы в разных странах — это одна нация?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Арабы бывают довольно разные. Начиная от внешности, заканчивая уровнем культуры. Ну, по-порядку.

Внешне. Немного отличаются антропологическим типом меж странами, но вообще в каждой стране тоже бывают довольно различны. Есть отличия в одежде и уходе за собой, но тоже не критично. Вы спрашивали про "самые чистые и смешанные": логично предположить, что средний саудит имеет меньше берберской крови, чем алжирец. Но у арабов с генами интересная вещь: по Y хромосоме они хорошо прослеживают своё родство, что в Аравии, что в Магрибе. Но вот жён-то они брали по возможности разных, поэтому по другим хромосомам бывают интересные выводы.

Язык. Имеются различные диалекты. Они понимают друг-друга, письменная речь у них по одним правилам, но различия в произношении довольно серьёзные. Вроде бы египетское произношение считается "стандартным" и преподаётся в вузах неарабских стран.

Религия. Большинство арабов — мусульмане. Большинство из мусульман — сунниты. В отдельных регионах много шиитов (напр. Ирак) или ибадитов (Оман). В Сирии и Ливане много (ещё недавно было намного больше) христиан. Бывают атеисты. Всякие там иудеи, бахаи и прочие — редкость.

Политика. Есть довольно левые страны, есть довольно капиталистические. Есть республики, а есть монархии. Иногда бывают диктатуры. Особый случай был в Ливии, но больше нет. Конкретно по вашему вопросу: нации точно отдельные, т.к. понятие "нация" ассоциируется с государством.

Традиции тоже разные. Есть места, где издавна они осёдлые, есть места, где до сих пор ходят с верблюдами через пустыню, кто-то издавна ловит жемчуг, а есть и потомственные ремесленники. Понятно, что сейчас большинство живут в городах, ездят на машинах и работают в зданиях с кондиционером. Но различия всё-равно есть.

И этим список отличий не ограничевается.

13
-2
Прокомментировать
Ответить