Зоопарк - это "коллекция" животных, привезённая или выведенная зоологами и представленная публике и ученым.
У зоопарков есть много негативных сторон. Среди них слишком тесные клетки для определенных животных; иногда плохой уход и ужасное санитарное состояние.
Вывод: Может быть, зоопарки полезны для науки и эстетики, но для некоторых животных это настоящая тюрьма.
У зоопарков две функции. Первая - образовательная. Показывать горожанам редких животных.
Сейчас в мире есть смена парадигмы, тенденция делать "зоопарки наоборот". Вместо клеток и вольеров вокруг которых ходит публика, сооружаются просторные вольеры, в которых животных поселяют целыми биотопами (исключая, правда, хищников, потому что, условно говоря, на львов живых антилоп не напасёшься, проще кормить их разделанной говядиной). И вот животных, которые в природе живут на одной территории и не охотятся друг на друга, поселяют в одном вольере, подготовив территорию, чтобы она была по внешнему виду максимально похожа на оригинальные места обитания этих животных в дикой природе. И дают людям за ними наблюдать. Из специальных бункеров и через смотровые окошки, чтобы люди не беспокоили животных. Это даёт людям возможность увидеть редких животных в условиях, максимально приближённых к дикой природе.
К сожалению, такой подход к проектированию зоопарков весьма требователен к занимаемой ими площади и вообще очень затратен, поэтому такие зоопарки заменяют обычные не везде и не мгновенно.
Вторая функция зоопарков - научная. Изучение "как содержать диких животных в неволе", а в идеале "как разводить диких животных в неволе". Успех в достижении этих двух задач позволяет сохранять в неволе исчезающих животных. В результате получается резерв, который в перспективе позволит сохранить вымершее животное и со временем вернуть его в природу. Успешные прецеденты в мировой истории зоопарков были.
Зачем?
Чтобы зарабатывать деньги. И чтоб были культурные места отдыха в городе.
Но по-моему, нет оправдания зоопаркам в 21 веке. Это как содержать индейцев пираха в клетках, чтоб люди ходили и смотрели. Мне однажды предложили работать психологом в минском дельфинарии - я отказался. По этическим соображениям. Установлено, что дельфины обладают сознанием, у них есть язык, практически это личности. Одно дело подопытные крысы для испытания лекарств, другое дело заключать в тюрьму-зоопарк безвинных высокоразвитых животных на потеху обывателей.
Хорошо ли животным в зоопарке? Возможно где-то есть хороший уход, но зоопарк - это не естественная среда обитания.
Например, в чем вина гориллы которую пристрелили в зоопарке?
Вот статья
http://oltg.livejournal.com/14355.html
----
Для научных целей животных могут изучать в их естественной среде обитания, в полевых условиях. Мышей и крыс могут изучать в лабораториях, проводить эксперименты над ними - это оправдано. А диких экзотических животных содержать в зоопарках - это не оправдано.
Тенденция зоопарков в развитых странах - отказ от клеток в пользу загонов, иногда приближенных к территории обитания особи. Странно, что страдающий огромным дефицитом территории Сингапур этого достиг, а российские зоопарки - нет.
Естественно, санитарное состояние зависит исключительно от конкретного зоопарка.