Генри Ч.
5 марта 21:04.
6423

Что делать, если близкому человеку «промыли мозг» ложными идеями / убеждениями?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

У меня сперва два вопроса.

  1. "Промыли мозг", "ложными", - правильно ли я понимаю, что человек воспринял идеи, которые лично вам чужды и кажутся дикими, неправильными?

--Но здесь на самом деле большой вопрос. Вот человек был атеистом и, например, на фоне потери близкого, пошёл в православную церковь. Там стал слушать проповеди, посещать службы, причащаться, исповедоваться, Библию читать. Лицо у него засветилось. Стал говорить о боге с жаром неофита. Упрекать окружающих в грехах; у новообращённых это бывает.

Что с ним делать?

  • Ситуация-то полностью попадает под ваше описание.

Но если человек вот так "чокнулся" на тему православия, то вроде как и ничего, да? Свобода совести, закон о защите чувств верующих, наши-деды-и-отцы... нет, это уже из детского анекдота, извините.

А теперь поменяйте Христа на Аллаха. На Кришну. На Бога Кузю. На Заратустру. На Зевса. На секту праноедов. На Путина-как-там-у-хохлов.

Это для вас, возможно, есть разница. А так-то - нет. Человек пошёл в храм, или человек поехал на ретрит, или человек засел у телевизора. И уверовал.

Понимаете, это его право. Называется свобода совести. Чёрт. Но вот так.

  1. Второй вопрос. - Вы отчего что-либо хотите с ним делать? Это КОМУ надо? Он вас -- просил?

Или вы хотите "догнать и причинить добро"?

Ещё раз. Это ЕМУ "надо"? А как вы поняли?..

*

А вот теперь, если по-прежнему алчете ответа, вам три книги.

1) Стивен Хассен "Освобождение от психологического насилия: Деструктивные культуры, контроль сознания, методы помощи"

2) Тимоти Лири "Деструктивные психотехники. Технологии изменения сознания в деструктивных культах"

3) Роберт Джей Лифтон "Технология «промывки мозгов»: Психология тоталитаризма"

Кажется, они все есть на koob.ru

Собственно про технологии, которые ответ на ваш вопрос, - в первой книге, две следующие скорее для расширения понимания ситуации.

Но... То, о чём пишет Хассен, реализовать чертовски сложно на практике.

В общем, почитаете.

14
-6
Прокомментировать

Вам это чем либо угрожает ? Что за идеи ? « Пожри плоть ближнего и сними все деньги с его карточки « ? Если такие, то лучше держаться от него подальше, если нет и человек хороший, то приложить все усилия, чтобы сохранить с ним хорошие отношения, спокойно принимая иную точку зрения и избегая споров, если это приводит к ссорам .

1
0
Прокомментировать

ЧТО ДЕЛАТЬ? Сначала надо уточнить-кто промыл и КАКИЕ  именно ложные идеи применялись. А может промыли Истиной? На размытый вопрос не может быть четкого ответа. "Познаете ИСТИНУ  и она освободит вас", -это слова Иисуса Христа = именно она освободит от сотни химер, стереотипов и предрассудков. Истину не может оспорить никакая армия ученых и вообще НИКТО.                              Для меня нет важнее авторитета, чем Иисус и его Отец -  Бог неба и земли, Бог верных ангелов и людей.               Только вечный Иисус может дать Истину любому человеку. Разве не для этого он пришел с неба на землю.  А остальное в мире людей ...= нагромождение   религиозных и прочих иллюзий, замешанных на демонических идеях и поклонении человеческим кумирам и  несуществующих ИДОЛАМ - разнообразным божкам. Просто надо ОГЛЯНУТЬСЯ и увидеть - где есть идолы, там и ложь - противоположность Истине. и вот УЖЕ  одна   ложная  идея ОТМЕТАЕТСЯ САМА СОБОЙ.  №2=Те же самые флаги провоцируют идолопоклонство - отметается вторая ложная идея.  ИСТИНА ПОДТВЕРЖДАЕТ= там, где идолы - там и ложь. Вы убедились в этом сами, особенно сейчас в век научной технократии, когда людей под видом " благих" научных идей ЗАГОНЯЮТ В ЭЛЕКТРОННОЕ РАБСТВО.   И многие идут добровольно в страшное рабство экспериментов над ними и их детьми. Но эти ложные идеи и их воплощение в жизнь одобряют 90% невежд в вере и в Священных Писаниях.  ИСТИНА, РАЗУМЕЕТСЯ, находится только в единственной книге, но даже не в двух книгах !!! Ни ислама, ни католицизма , ни православия ни индуизма, ни прочих религий  ТАМ нет и даже ПРОСТО НЕТ ЭТИХ СЛОВ. Ложные  ИДЕИ НАЧИНАЮТСЯ С ЛОЖНЫХ СЛОВ, которые встраиваются как ВИРУСЫ  в схему Истины и уже выдаются как ложь. Нам известно, кто является источником и отцом лжи.  ПОТОМУ ЧТО Дьявол ...он лжец и отец лжи» ==(Иоанна 8:44). Да, еще - люди с такими идеями внедряют их даже детям и те начинают бесноваться в прямом смысле слова. Просто понаблюдайте за своими детьми. Они признают вас, как авторитет? Так и лживые люди не признают авторитет Бога. Вот вам и краткая картина мира.

0
-2

Электронное рабство? Не смешите. Любая религия это ментальное рабство, повсеместно распространено финансовое рабство. Изначально человеческое общество построено на долговом рабстве (выполнении своих обязательств).

А то, что все сейчас сидят в интернете, в соцсетях, играх и т.п. это следствие стресса вызванного стрессом от перечисленных выше факторов и особенностями человеческого мозга.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью