Сергей Золотарёв
декабрь 2017.
111

Почему понятие «правый» вмещает в себя одновременно и национализм, и приверженность рыночной экономике? Какая связь между первым и вторым?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По-научному "правые" идеологии называются "элитарными". Их главная идея состоит в том, что люди не равны в своих возможностях, и что это хорошо. Поэтому у тех, чьи возможности выше, должно быть больше прав и вообще больше всего. Ведь они - элита.

А "левые" идеологии называются "эгалитарными". В их основе лежит идея о том, что люди в своих возможностях не равны, но это плохо. И эта проблема требует политического решения. Те, чьи возможности выше, должны делиться с теми, у кого другая ситуация. Да, они - элита. Но их задача состоит в том, чтобы служить обычным людям.

Помимо разделения идеологий на "правые" и "левые" существует ещё и разделение на политические и экономические. К политическим идеологиям относятся демократия (левая... все равны в политических правах) и консерватизм (правая... некоторые более равны, чем другие). К экономическим идеологиям относятся либерализм (правая... каждый получает всё то, что заработал) и социализм (левая... доходы богатых перераспределяются в пользу бедных).

Национализм - это форма консерватизма, при которой критерием элитарности выступает национальность. Люди одной национальности более равны, чем люди другой национальности.

8
-1

Хороший, обстоятельный ответ, спасибо

0
Ответить

А если кто-то за супер-супер-рынок, но не считает, что одни национальности лучше других, а наоборот, считает, что разные национальные культуры и языки страны должны быть в равной степени представлены, то он кто? Левый или правый?

0
Ответить

Это американская идеология - либеральная демократия. Либеральный свободный рынок обеспечивает экономическое неравенство. С точки зрения экономики это правая идеология. Однако все национальности считаются равными. А если кто-то действует в повседневной практике, исходя из обратного, то это дискриминация, которая по закону запрещена. С политической точки зрения это демократия... т.е. левая идеология. То, что идеология смешанная, - это нормально. Чистые идеологии остались в прошлом. Строго правая - это фашизм, а строго левая - коммунизм. Хотя коммунизм есть в Китае. Но там он как-то очень ограниченно применяется. И он не то, чтобы есть, а скорее находится в процессе построения.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Хотя коммунизм есть в Китае. Но там он как-то очень ограниченно применяется. И он не то, чтобы есть, а скорее находится в процессе построения.

А не в процессе ли, наоборот, отказа от него всё больше и больше?

0
Ответить

А не в процессе ли, наоборот, отказа от него всё больше и больше?

Нет. На последнем съезде было чётко заявлено, что цель прежняя - коммунизм. И свободного рынка там нет. Точнее, он есть только в отношении малых предприятий. Они могут конкурировать друг с другом как хотят. Крупное же преприятие можно организовать только по согласованию с КПК. Эта фишка у них называется "одна страна, две системы".

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить