Nikita Fin
декабрь 2017.
2227

Всегда ли нужно прощать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Я не думаю, что вообще нужно прощать.

Долг/вина/прощение - это всё понятия в одной плоскости. И она мне не нравится. По массе серьёзных причин.

Свобода/ответственность - это принципиально другой уровень. Там вообще нет концепта "вины", он незачем. Злость, отвращение, ненависть, ярость - есть. А вот долг/вина - это манипулятивный рычаг для внешнего управления, два его положения. "Должен" - поступать, как Я считаю для тебя единственно правильным. "Виноват" - значит, "плохой": не соблюл придуманное мной для тебя категорическое моральное требование.

Словом, "простил" - это значит, кто-то "плохой", но ты его "за это" простил.

В этом смысле у М. Литвака точный афоризм: пока помнишь, что простил, - не простил.

Тут... Понимаете, чем объёмнее видишь ситуацию, системно, её связи, тем глубже понимаешь, что... нет в ней ни дьяволов, ни ангелов. Одновременно можешь тогда и злиться на человека очень сильно, и горевать, что вот так произошло, и досадовать на себя, и печалиться, и уважать человека, и в чём-то восхищаться им, может быть даже любить, если речь о близком человеке... - ВМЕСТЕ со злостью на него... Понимание.

Свобода, ответственность, понимание... И тогда ни категориям "вины", ни чьего бы то ни было "долга", ни "прощения" просто нет у вас места...

17
-5
Прокомментировать

У термина "прощение" есть только один психологический смысл, в котором он, в том числе, используется и в христианском дискурсе.

"Прощение" - это принудительная остановка собственного внутреннего негативного переживания по поводу действий или слов другого человека. Прощение не означает признание поступка или слова другого "хорошим" и не значит отмену ответных действий. Это нивелирование своего внутреннего негатива, который никому, кроме Вас самого, не интересен и не причиняет вреда.

Для этого необходимо:

1. Осознать, что поступок или слово другого вызван или его невежеством и жизненной глупостью (85% случаев), либо осознанным стремлением унизить и спровоцировать Вас (15% случаев). 

В первом случае внутренний негатив так же неуместен, как негатив по поводу ужалившей вас пчелы или упавшей на голову сосульки ("прости, ибо не ведают, что творят").

Во втором случае осознать, что Ваш  внутренний негатив как раз и является целью человека - а раз Вы это осознали и не доставили ему такого удовольствия, то Вы уже его переиграли, а он облажался.

2. Понять, что эффективность Ваших ответных действий и вообще дальнейших отношений с человеком прямо зависит от того, насколько безэмоционально и расчетливо Вы эти действия и отношения выстроите. А обида, т.е. отсутствие прощения, как раз и является эмоциональным фактором, блокирующим эффективность.

В качестве иллюстрации могу привести рекомендацию из Домостроя, где в качестве средства воспитания супруги сказано "Побей, но без злобы". Собственно, наши деды умели в двух словах сказать то, на что мне потребовалось восемь абзацев.

1
0
Прокомментировать

Нет. Сначала надо понять, существенна ли вина субъекта. Если нет, стоит забить.

Прощать, это значит снимать вину с кого-то другого. Тот другой должен сам загладить вину, после чего можно прощать.

Если по определенным причинам это не возможно - нужно отпускать.

Если не случилось простить или отпустить - время сделает так, чтобы вы смогли забыть.

Забить > простить > отпустить > забыть -- вот такой механизм.

2
-1
Прокомментировать

Из Евангелия: «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз». 

В общем, Христос считал, что прощать надо всегда. Есть еще вариант - не обижаться.

1
-1
Прокомментировать

хах, это зависит от того, нужно ли вам простить кого-то или нет.

кстати, советую не путать позицию " ладно, я готов его-её не убивать" и " я простил".
это не одно и тоже)))

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить