О чем стоит знать начинающему журналисту без образования в этой сфере — например, с техническим образованием?

380
1
0
28 августа
23:05
август
2015

Поскольку этот вопрос очень похож на некоторые вопросы других пользователей, я позволю себе скопировать сюда мой ответ из другой ветки.

Но, прежде чем вставлять его, хочу сделать очень важную ремарку - совершенно неважно, какое у вас образование. Своим ученикам я, наоборот, советую не поступать на журфаки.

Журналист с техническим образованием бесценен, так как он/она, прекрасно разбираясь в своей университетской специальности, сможет писать и рассказывать об этом настолько интересно, насколько журналист без подобной специальности сможет только после многих лет опыта.

И, наверное, об этом стоит знать любому начинающему журналисту - что лучше всего рассказывать людям о том, что для вас самой представляет большой интерес.

(Другое дело, что может быть у вас и нет никакого интереса к своей технической специальности, но это уже разговор для другой ветки.)

А теперь, собственно, мой ответ из другой ветки:

Во-первых, как и в любой другой профессии, важно, чтобы вы искренне хотели этим заниматься. В журналистике особенно важно любопытство, жажда постоянно узнавать что-то новое и непреодолимое желание как можно быстрее рассказать о своих находках всему свету.

Во-вторых, как и в любой другой профессии, нужно быть готовым к 10 тысячам часам работы, потраченным на то, что потом стыдно будет показывать остальным... Это утрированная цифра, конечно, но нет ничего страшного в том, что не сразу всё будет получаться. Не отчаивайтесь - у всех так.

Мне в начале карьеры помогало то, что я, помимо каких-то глобальных и больших целей, ставил перед собой и микроцели - например, чтобы следующий материал прочитало на 50 людей больше, чем предыдущий. Это помогает психологически - глобальные и большие цели достижимы не сразу, а такие вот микроцели достигаются довольно быстро и придают уверенности в себе.

В-третьих, не поступайте на журфак ни в одной из стран бывшего СССР. Идите стажёром в какое-нибудь хорошее издание (их не очень много на пост-советском пространстве, но какие-то всё же остались), учитесь на практике, не бойтесь браться за задания и делать ошибки - хорошие редакторы оценят ваше рвение и помогут отточить мастерство.

Успех в журналистике может быть разным. Может быть успех в стиле Дмитрия Киселева - а он, по-своему, очень успешен, только то, чем он занимается, не называется журналистикой.

Может быть успех в стиле, например, военных журналистов VICE News, которые, я уверен, сгребут не одну премию за свои репортажи из Украины. Их работа гораздо-гораздо ближе к тому, что я считаю журналистикой. Я надеюсь, что вы стремитесь к чему-то подобному. И если ваш ответ - "Да", то вам нужно запастись ещё двумя важными качествами.

С одной стороны, вам нужно научиться подвергать любую информацию сомнениям и перепроверять самостоятельно. А с другой стороны - безоговорочно верить в принципы честности и беспристрастности, на которых держится качественная журналистика. Иногда одно качество противоречит другому (когда начинаешь подвергать сомнениям принципы журналистики, например), но таков парадокс нашей профессии, и вообще мир не идеален. :)

Надеюсь, мой ответ вам помог.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта