Кирилл Богомолов
декабрь 2017.
5307

Почему людям не нравится 7 и 8 эпизоды «Звездных Войн»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
13 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В интернете давно существует такая поговорка "Никто не ненавидит ЗВ так сильно, как их фанаты" (вольный перевод с английского). 

До выхода седьмого эпизода многие ненавидели приквелы (эпизоды с первого по третий) за то, что они скучные, нудные, с кучей дыр в сюжете, плохой игрой актеров и тд и тп. 

До выхода приквелов, все обкладывали говнами Возвращение джедая, за эвоков.

На самом деле проблема кроется в самой франшизе Звездных войн. Это уже  нечто большее, чем просто кучка фильмов. Это самый настоящий культ, почти что религия. И у каждой религии есть свои фанатики (Джордж Лукас получал много угроз расправой за приквелы, а его дочь буквально выжили из твиттера).

Что же касается новой трилогии, тут все намешано.

1. Как я уже сказал, ЗВ это культ. И многим не понравилось, что на сакральную оригинальную трилогию (да, все уже обожают Возвращение джедая) покушаются.

2. Признание расширенной вселенной неканоном. Многие подняли вайн по поводу перевода книжной/игровой вселенной в так называемые "легенды", т.е. неканон. Решение (ИМХО) правильное, ведь хороших произведений среди сотен бездарных в расширенной вселенной было 3,5 штуки. 

3. Предрассудки против корпораций. Люди считают Дисней злодеями, которые решили подзаработать на любимой франшизе. Теже самые люди, которые считали Лукаса злодеем, который решил подзаработать на оригинальной трилогии, запилив еще три эпизода.
Про сотни посредственных книг, которых выпускались как романы Донцовой, все почему-то молчали. 

4. Сейчас просто модно все ненавидеть. "Ха, новый фильм? Говно!" "Раньше лучше было."

5.  Завышенные ожидания. У каждого фаната свой канон, перед выходом каждого нового эпизода, они строят теории о том, как это все будет выглядеть, а потом жалуются, что им сделали не так, как они это все нафантазировали. 

И в заключение хочется добавить, что сейчас публика гораздо хуже. И это факт. Каждый мнит себя проф. критиком  и постит обзоры в своих инстаграмах и контактах. От чего страдает само  воприятие кино в целом. Вместо того, чтобы получать удовольствие,  переживать эмоции, размышлять над сюжетом, многие смотрят фильм через  призму цинизма, выискивая ляпы, нестыковки, логические ошибки, чтобы  потом это все высмеять у себя в твиттере. Причем в большинстве случаев  они придумывают их там, где ошибок никаких нет.

Оригинальная трилогия произвела фурор, потому что была новым словом в жанре и киноиндустрии в целом. Та аудитория была гораздо проще, и состояла в основном из подростков, которые потом передали эту любовь своим детям. Франшиза обросла мифами. И вот, уже современная аудитория плывет на той же волне хайпа, хотя оригинальная трилогия не выглядит сейчас такой же великолепной, как 30 лет назад.

Если бы всеми обожаемая Империя наносит ответный удар вышла сейчас, то мы бы по всему интернету натыкались на посты в духе:
"О боже, Люк даже не может справиться со снежным человеком, вот лузер".

"Они ходят в обычных респираторах в брюхе гигантского червя, который живет внутри астероида? Что за антинаучная херня!"
"Йода, это анимированная кукла? Что за каменый век!"

"Йода ведет себя, как придурок, очередной тупой комический персонаж!"
"Зачем было вводить негра? Для политкорректности?"

"Вейдер отец Люка? Предсказуемое клише! Что дальше, Лея - его сестра?"

"Люку снова надрали задницу, отвратительный главный герой!"
"Злодее в конце победили? В Новой надежде все не так! Вы испортили мои Звездные войны!"

P.S.

Я очень люблю ЗВ, не сжигайте меня на костре, пожалуйста. 

V Mотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
49
-9
Прокомментировать

Во-первых, синдром утёнка. Это когда человек сильно полюбил нечто старое(3,4,5 эпизод, к примеру), а всё новое связанное с ними кажется хуже(7,8 эпизоды). Во вторых, 7 эпизод действительно был плохим. Как фильм-норм, как эпизод этой саги-шляпа полная. Он тупо копирует 4-ый эпизод но с новыми персонажами(которые крайне плохо раскрываются в фильме), потому Пробуждение силы просто не интересно смотреть фанатам, ведь они всё уже знают наперед, а персонажам трудно сочувствовать. 8-й эпизод уже получше в этом плане, он рвёт все каноны и за счет этого вывозит, чему я крайне рад. В нём тоже есть много глупых ошибок как в прошлом эпизоде, но это уже не важно. Ещё важную роль играет неприязнь к дисней, ведь все считают, что они снимают всё только для детей, как они могут снять что-то годное по саге звездных войн? Проблема в том, что ничего не поменялось в плане морали и т д, как было, так и осталось-добро побеждает зло, старые фильмы зв тоже не были прям для взрослых и интеллектуалов, но это не мешает винить компанию. Я её не защищаю, сам понимаю, что они тупо решили срубить бабла на ностальгии и мерчендайзе.

Никита Ненашкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-7
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Мне понравился восьмой эпизод. Я шел на просмотр без особых надежд, потому что мне совсем не нравится седьмой эпизод. С первых минут понятно, что присутствует новая штука: взяли древнюю вселенную и смогли титаническим усилием сдвинуть вперед. Несильно, но это все равно завораживающее зрелище.

Фильм построен на том, что он тебя постоянно обманывает: все происходит будто как обычно, будто используются те же приемы, что 40 лет назад. В каждой сцене ты ожидаешь, что «блин, come on, вы сейчас правда будете сами себя цитировать и пародировать, как в седьмом эпизоде?». И каждую сцену фильма тебе говорят: «Нет, ничего подобного».

Это обманчивый удар: бросает несколько обманок слева, чтобы потом залепить по щам с правой. Весь фильм так построен. Это прекрасное зрелище. Все проговаривается в фильме. Они произносят, что единственная возможность двигаться дальше — это уничтожить прошлое. Они целенаправленно уничтожают все, что можно было уничтожить в Звездных войнах, и на этих останках построить новое. Это очень любопытное зрелище. Это означает отдельный девятый фильм. Это храбрая, отчаянная работа. Я испытал эмоции, которых давно не испытывал в связи с этим фильмом. Как ни пытался полюбить седьмой фильм, я не смог. Собираюсь посмотреть восьмой в оригинале с английской дорожкой.

Невозможно всем угодить. Сидят люди, которые годами сходят с ума по этому фильму. Я как фанат понимаю, что в целом это идиотское и занятие, и кино, но абсолютно беспомощен перед ним. Оно прекрасно, даже когда выпускают чушь. Все равно смотришь и пытаешься это себе объяснить. Мне кажется, критиков «Звездных войн» больше не стало больше. Самые требовательные, ненавидящие и неадекватные — это те, кто их больше всего любит.

Есть люди, которым он очень понравился, и есть те, кому он не очень понравился. У нас есть небольшая группа в Москве, около 10 человек. Мы постоянно обмениваемся новостями, связанными со «Звездными войнами». Если выходит новый трейлер, кидаем друг другу ссылки. Там есть Женя Фельдман, ему очень понравился седьмой эпизод, а мне нет. Сейчас наоборот, мне понравился, а он пишет, что это абсолютная чушь. Мы ходили в кино с Гришей Тумановым, главным редактором самиздата «Батенька, да вы транформер». Он такой же хардкорный фанат, как и я. Мы оба были в восторге и плакали от счастья.

Это клево, что-то новое. Как я ни схожу в кино, все хочется увидеть что-то свежее, все истории повторяются. А новые «Звездные войны» сделали попытку выйти за пределы собственных рамок и сочинить что-то новое. Там и для самой вселенной раскидано очень много важных вещей. Это история о том, что если все раньше строилось на происхождении, наследственности. Большие семьи и старые деньги всем управляли, ты мог стать избранным по праву крови. Сейчас сделать что-то значимое может любой, неважно откуда и кто ты. Важно, какой ты сделал выбор.

11
0
Прокомментировать

Про 7 часть уже достаточно сказано - она просто глубоко вторична, не римейка ждали от развития серии. А вот про 8 я вам скажу: во-первых, недаром на тех же роттентоматоз ее зрительский рейтинг не дотягивает до 60 - фильм снят на троечку. Что там видят критики - это вопрос к ним, а может и о них, что там видит нормальный человек, что ему не нравится, пусть и не всем осознанно - я попробую перечислить. 

К привычным нестыковкам "у Лукаса звезды в космосе бахают" мы привыкли, поэтому разбирать сцену в бомбардировщике не будем, но 8 часть нас знакомит с чудесами тактики и реакции: когда Холд, оставшаяся умирать до конца с флагманом, выстрелов, а значит, и транспортников 10 ждет, перед тем как развернуться и таранить преследующее судно Первого Ордена на нашем сеансе выругались все сидевшие вокруг.

О качестве игры и выражениях лиц уже упомянутой вечно полуулыбающейся Холд, взломщика, да и Люка говорить всерьез сложно - на это просто неприятно смотреть, они категорически не соответствуют сценам. Качество диалогов тоже вызывает некоторое недоумение

Таким же капустником предстают и сами главные действующие лица, спасибо авторам за рационализацию в виде, раз джедаев осталось 1,5 штуки, да и вообще существ, восприимчивых к силе, то способности оставшихся возрастают, но в таком случае немного забавно выглядят, что Сноук, не замечающий манипуляций Рена, что Рен, не чувствующий, что перед ним лишь проекция дяди. Истерики Рена, теперь оттеняет не менее долбанутый Хакс, что наверное далее нам объяснят тем, что всех адекватных вояк уже перебили, так как отрицательный отбор начался еще с войн клонов

И вот теперь мы переходим к самой мякотке: полному моральному релятивизму персонажей - за ширмой из постоянного самоцитирования и гэгов новой части скрывается натуральный адок - мать, смирившаяся с тем, что ее сына надо убить, в то время, как Рей и Люк по очереди ищут в нем остатки света, Люк, признанный Рей героем за то, что смог пробудить в Вейдере остатки света, мало того, что еще во время обучения собрался прикончить племяша, так и по словам той же Рей - он  в этом не уиноуат, это племянник подросток его, оказывается, подвел (напомню, слева у нас ученик-подросток, справа - учитель - человек, победивший ситхов, который не не справился, а не уиноуат)! Мораль новой части - грядет новое поколение, а старикам пора уйти в тень, от Йоды мы узнаем, что все 9(!) томиков учения джедаев на фиг никому не нужны, но и учить примером собственных ошибок, по факту никто никого не собирается, По разжалуют, а потом останавливает выстрелом, возможно, единственный человек в командовании, которому он доверял. 

Но, конечно, самое смешное происходит на метауровне - нам втюхивают либеральный компот из идей прекрасной Республики и ордена джедаев, которые должны в числе прочих восстановить темнокожий актер и стремная азиатка, но, параллельно, с юморком и словно так и надо, демонстрируют толком неговорящих рептилоидных монахинь-служек в храме джедаев. Возможно, это такая тонкая постмодернистская ирония над интернет-воинами за социальную справедливость, агитирующими за права всех подряд, но при этом пинающих дома прислугу - мескиканок-нелегалов, но в таком случае и мнение, что 8 часть - говно, можно считать постмодернистской похвалой

14
-5
Прокомментировать

Уж не знаю,как людям, но мне они не нравятся по трем причинам.

Во первых, один из ответивших выше упоминал "эффект утенка". Да, я одна из таких жертв.Посмотрев оригинальную трилогию в детстве,я даже сейчас откажусь видеть в ней нагромождения ляпов и дыр,просто потому,что дорогая сердцу детская ностальгия готова оправдать все на свете. Именно поэтому новые эпизоды изначально воспринимаются со скепсисом,а о чувствах после просмотра вообще лучше умолчать.

Во вторых, 7 и 8 эпизоды-те фильмы,которые вроде как и хочется похвалить за техническую сторону и в целом подход к саге,но сделать это становится предельно тяжело,ибо сюжет и вписанные в него персонажи убивают это желание на корню. Да, ЗВ никогда не славились этой стороной, но новые фильмы просто танцуют над могилой красивой и интересной истории. Я готов поклясться,что за два просмотра седьмого эпизода я хорошо запомнил лишь двух(!!!) персонажей из данного водевиля.Стоит ли говорить об откровенном копипасте сюжета четвертого эпизода..И придя позже на восьмой эпизод в кинотеатр,я довел до белого каления всех друзей,спрашивая и вспоминая кто есть кто. В самом продолжении персонажи и  дальше остаются деревянными (про азиатку-повстанца я хочу вообще не вспоминать). Сюжет же имеет такие глупые твисты,что хочется за волосы браться.

В третьих,играет фактор связанный с первым: поменялась сама атмосфера мира "далекой-далекой". Для меня это мир определенного рода сказки,пусть и с серьезным нарративом. В новых эпизодах "сказочность" остается,вот только течет она в другое русло. Мир новой трилогии пытается быть серьезным,но хохмы и гэги, которые авторы вставляют в саму конву событий (хоть и мимолетом) портят все впечатление от просмотра.

В заключение скажу,что новые части далеко не плохие,отнюдь. Они прекрасны с технической стороны и человеку,который не увлекается Звездными Войнами способны запасть в душу. Но для фаната саги эти фильмы-провал. Хотя тут опять же играет "эффект утенка".

10
-3
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить