Сталкивались ли Вы с женской ревностью/завистью по отношению матери к дочери? Возможно ли вообще такое?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В практике сталкивался и неоднократно. Достаточно часто встречается такое в семьях, где вместо отца присутствует отчим и дочь уже находится в подростковом возрасте  может восприниматься как прямой конкурент за внимание мужа. Усугубляет ситуацию то, что, некоторые мужчины действительно проявляют интерес к падчерице-подростку. Встречались даже конфликты с изнасилованием и последующим изгнанием падчерицы из семьи, как конкурентку. Ребенок весьма уязвим в таких ситуациях, так как у матери невозможно найти защиты от домогательств отчима, ну а отчим сам является источником опасности. 

3
0
Прокомментировать

а почему нет? родители - такие же люди.

они не святые и не лишены негативных черт.

тем более что  родители вообще порой воспринимают детей как " продолжение своей жизни" и тогда - да, естественно, зависть вполне закономерное явление.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Достаточно стандартная ситуация для неспособного к любви человека, коих много, к сожалению.

Для дочери, оказавшейся в такой ситуации, рекомендация следующая: если мать вступила с Вами в конкуренцию, как со взрослой женщиной, - тем самым, она отменила все правила, связывающие Вас как родителя и ребёнка. Конкурируйте, играйте, побеждайте, - но воспринимайте её в этом процессе исключительно как женщину-соперницу, коих у Вас будет ещё много, а не как маму. Иначе гарантированно окажетесь в заднице.

Для матери, которая испытывает дискомфорт по поводу своей женской зависти к дочери, рекомендация похожая: отделите мух от котлет. Вы не можете (да и не должны) пожертвовать своей женской сутью и своими ценностями в пользу взрослой дочери, но не используйте в своей конкуренции запрещенные родительские приёмы. Всегда помните: у Вас есть мощное оружие по отношению к ребёнку, а она против Вас беззащитна. Поэтому играйте и выигрывайте как женщина, а не как мать. 

В этом случае, если перевес окажется на Вашей стороне, Вы и сами получите настоящее удовольствие: ибо это превосходство взрослого над взрослым, не на матери над ребёнком, которое ничего не стоит. Кроме того, Вы дадите ей наглядный пример и урок того, почему именно Ваше понимание жизни и Ваше исполнение женской роли правильны, а её нет - то есть, принесёте ей воспитательную пользу.

В случае же использования запрещенных приёмов, затрагивающих её бессознательную детскую зависимость от Вас, Вы просто нанесёте уже взрослому ребёнку очередную душевную травму, да и себе карму испортите...

Подчеркну: всё вышесказанное не относится только к конкуренции за внимание конкретного мужчины. Это более широкая рекомендация, связанная со взаимной постановкой как женщины по жизни вообще.

0
-1
Прокомментировать
Ответить