С чем сравнима ломка от наркотиков? Как испытать её без вредных и запрещённых веществ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Зависимость бывает двух типов - физическая и психологическая. Физическая зависимость при отказе может привести к телесным ощущениям, боли во всём теле, насморк, рвота, сердце колотиться очень быстро, бессонница, почитайте например что испытывают героиновые наркоманы. Без наркотика человек физически чувствует себя больным, ему очень плохо. Помимо этого, человек может испытывать сильную тревогу, страх, всякие неприятные ментальные синдромы. Есть такие в-ва, привыкнув к которым крайне опасно может быть отменять их сразу, опасно для жизни, от них отказываются по системе лесенка, постепенно снижая дозу.

При психологической зависимости человек испытывает сильную тягу, может быть злой, раздражённый, уставший, очень депрессивный, все мысли могут быть поначалу заняты наркотиком, как и где его взять. Но он не будет физически болен, он сможет жить и функционировать, даже если будет подавлен(но депрессия может остаться надолго). 

При отказе от амфетаминов например, люди первое время хотят только есть, спать, и не испытывают никаких особых радостей и желаний(так называмое чувство агедонии). В мозгу могут часто мелькать картинки, как хорошо можно себя почувствовать, вынюхав дорожку и ощутив огромную силу и подъём эмоций. И, в зависимости от причины отказа от в-ва, могут быть разные мысли - борьба с самим собой, если сам решил бросить, внутренние диалоги, почему не стоит этого делать, поиск друзей, кто бы помог достать, депрессия и раздражение ко всему окружающему, если просто хочется, но достать по каким-то причинам негде, и огромный энтузиазм, когда снова можно(а пока ничего хорошего не предвидится, на худой конец можно перебиться водкой или травой). 

Кстати, психологическая зависимость может быть и не от в-в, от азартных игр, от компьютерных игр или от порно.

Теперь про то, как испытать без в-в. Сначала про псих. зависимость. Первое, что приходит на ум, расставание с любимым человеком. Потому что  любовь, нежность, забота, секс, все эти радости приносят огромное  количество счастья, что на химическом уровне означает множество приятных  гормонов. Не зря любовь иногда называют самым сильным наркотиком.

Ещё одна из идей - отказаться от чего-то, что приносит огромные положительные эмоции, выброс адреналина и дофамина, и что вы делаете практически регулярно. Например, я слышал от одного нарколога, что её пациенты часто, бросив наркотики, увлекались экстремальными видами спорта, т.к. это даёт сильный выброс адреналина. 

Как испытать что-то похожее на физическую ломку я даже не знаю, т.к. для этого нужно сочетания боли в теле и депрессии. Могу только пофантазировать, что для этого вам нужно одновременно сильно простудиться, отравиться, испытать сильную тахикардию после километрового забега, огромную боль в спине и теле, как если бы вы таскали сто мешков с мукой всю ночь, а потом испытали сильнейшую потерю интереса к жизни и веру в человека и не хотите больше жить, и на фоне всего этого ощутили бы ещё и непрекращающуюся паническую атаку. И при этом добавить мысли о том, что лишь одна таблетка, и через минуту-две всё это прекращается и вы чувствуете себя нормально.

2
-3

Про любовь Вы загнули, конечно. Отказ от наркотиков с психологической зависимостью будет подобен этому, конечно, т.к. суть одна - приятные ощущения от эффекта стали для человека нормальным состоянием и он хочет испытывать это снова. Но вряд ли это хоть как-то сравнится с ассорти из фантомных болей, рвоты, поноса, бесконечной депрессии и навязчивых идей, на которое обречен любой опиатный наркоман.

0
Ответить

Я имел в виду конечно только псих. зависимость. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить