Артур Колесов
декабрь 2017.
739

Как выйти из треугольника Карпмана (постоянно попадаю в него в качестве Жертвы)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Именно в качестве Жертвы?.. - Не очень типично. Обычно, если присмотреться, на полшага раньше всё же действия или в роли Спасителя, или Палача. Ну, в любом случае весь смысл "треугольника", что человек танцует вместе с кем-то (другим человеком, организацией), постоянно чередуя ВСЕ три роли. 

Рецепт универсальный. Позиция "никто никому ничего не должен", свобода и ответственность вместо долга/вины. Технически выход - в одно действие. Это когда вы в любой ситуации выбора спрашиваете себя "чего я ХОЧУ больше?", с учётом вероятных положительных и отрицательных последствий для вас.

В смысле, именно ДЛЯ СЕБЯ чего хотите больше, а не для мира во всём мире, ближних, дальних и т.п.

Выбрали?

Теперь сообщаете о своём выборе другим.

Это про вашу территорию и про ваши границы, - как вы их хотите поставить.

А люди будут на это как-то реагировать.

Что такое уверенное, ассертивное, Авторское поведение? - Одно из определений: "Я имею право делать то, что считаю нужным. - А люди имеют право реагировать на это так, как они считают нужным".

Знаменитое перзловское: "...Я пришёл в этот мир не для того, чтобы соответствовать вашим ожиданиям. А вы пришли в этот мир не для того, чтобы соответствовать моим!.."

Весь "треугольник" - только про долг, и ни про что, кроме долга. Жертва - это или кто-то вам предъявляет, что вы не исполняете ваш "долг", как этот дядя-тётя про него фантазируют. Или вы считаете, что вам тут кто-то был должен, а он, гад, вас обделил. Или про себя сами фантазируете, что были должны, а виноваты. 

  • Действие раз: посылаете любой "долг" в ж.пу, вместо этого спрашиваете себя, чего хотите для себя больше, с учётом возможных положительных и отрицательных последствий. И сообщаете об этом другим. - Оп! Поздравляю: вы бессердечный низменный эгоистдолжны быть совсем-совсем другим, правда же?..)))
  • Действие два: окружающие на ваше предъявление как-то реагируют. Честная реакция - встречные "хочу", нечестная - "нееет, ты дооолжен!.." Про должен - см. пункт раз, про встречные хочу - ура! - вы начинаете вести переговоры и договариваетесь. Или не договариваетесь. И это единственный шанс на близкие личные и деловые отношения - то есть, в концепции того самого транзактного анализа, который родил модель "треугольника", - открытые, искренние, построенные на взаимной выгоде.

Без действия раз действия два - не бывает. А бывает только "треугольник".

Удачи!

12
0
Прокомментировать

"Надо выпить треугольник: на троих его, даёшь!" (В.Высоцкий)

Ох, уж эта страсть к узкопрофессиональным терминам...Попроще спросить не можете ,что ли?..) Или думаете, что психолог проникнется к Вам бОльшим уважением, если употребите умные слова? )

Дело не в каких-то там треугольниках, из которых Вам надо выйти - тем более, что он, по сути, такой же Карпмана, как и Берна, всё об одном.

Позиция жертвы - наиболее поощряемая социумом и, к сожалению, многими родителями, ролевая модель, поэтому в ней на всю жизнь застревают очень многие люди. Какой-то волшебной таблетки по единовременному и окончательному выходу из неё нет - это долгая кропотливая работа над собой. С какого места именно начать Вам, сказать не могу: для этого надобно Вас видеть и более-менее подробно представлять.

В качестве персональной рекомендации, основанной на форме Вашего вопроса, могу сказать только следующее: жертва начинается с того, что она произносит слова "Я постоянно попадаю..." и дальше перечисляет, куда именно.

Начните с избавления от этого словесного мусора - ибо сознание и определяет бытие.

0
0
Прокомментировать
Ответить