Максим Лейкин
декабрь 2017.
77

Является история наукой? К примеру, события до нашей эры имеют дату с точностью до года (см. вики), без какой либо погрешности. Это явно не научно.?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Почему истории не быть наукой? Если подходить с Вашими критериями, то даже математику нельзя считать таковой. :)

Степень "научности" истории определяется не только точной датировкой событий. То же самое касается и психологии. Наука (научная деятельность) - это процесс познания, а не застывшая догма.

Наука — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.

6
0

Математика - я бы не сказал что это наука, это очень точный и эффективный инструмент науки.
В науке используется по крайней мере логика, если логики нет то это уже не наука. Вот мне и не понятно куда делась логика, если события с погрешностью в сотню и более лет датируют с точностью до года.

0
Ответить

>> направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности

"объективных знаний", если мы событие с погрешность в 100 лет запишем как точную дату, это уже даже не субъективное знание, а просто наугад взятая цифра. 

0
Ответить

Вот мне и не понятно куда делась логика, если события с погрешностью в сотню и более лет датируют с точностью до года.

Для логических выводов нужны точные данные, коими история в силу известных причин не обладает. Приходится реконструировать. Реконструкция - тоже научный метод.

О каких, например, событиях речь?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Например:

Какие методы реконструкции могли дать такую точную дату, с погрешностью меньше года?



0
Ответить

Какие методы реконструкции могли дать такую точную дату, с погрешностью меньше года?

Астрономия, климатология, геология. Речь не идёт об этом конкретном случае, но привлечение других научных дисциплин способно заметно улучшить результаты.

0
Ответить

Одержав победу над войсками царства Инь в битве при Муе в 1122 (1046, 1027?) г. до н. э. и объединив многочисленные племена и народы северного Китая, У-ван стал верховным правителем государства Чжоу. 

В зависимости от способа датировки датой победы Чжоу над Шан традиционно считались 1122 или 1027 год (например, такую датировку предлагает Рэй Хуан). Современные исследования, сочетающие широкое изучение хронологии, основанной на последующих документах и рассказах, надписи на бронзе, сделанные в период ранней Чжоу и, наконец, расчёт астрономических соединений, описанных в летописях, помогли с довольно высокой точностью обозначить дату столкновения 1045 годом до нашей эры (1046 год также указывается как вероятная дата).

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить