Vladislav Mirischovskyi
декабрь 2017.
316

Россия похожа на Спарту?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Нет.Россию  более уместно сравнивать ,как это не смешно,с Афинами.С теми демократическими Афинами  против которых выступал Сократ  из-за сплошной коррупции и предлагал ,как раз ,Спарте    разрушить  Афины   и коррупцию. За  что в итоге и был казнён демократами при помощи  самоубийства цикутой.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-1

Спарта была ничуть не менее коррумпирована, чем Афины. Классическая, "ликургова" Спарта закончилась вскоре после Греко-Персидских войн. В Пелопоннесскую войну она вступала с сильно расслоённым социумом, а после этой войны и вовсе резко поменялась. В частности, были разрешены золотые и серебряные деньги. Количество полноправных граждан резко сократилось. Даже в ходе Пелопоннесской войны были проблемы с комплектованием армии, приходилось туда брать илотов-вольноотпущенников (неодамодов). Короче говоря, классической Спарты хватило ненадолго. Слишком уж искусственным было это общество. О взяточничестве спартанских военачальников упоминал Геродот (поход на Самос), а о мздоимстве эфоров упоминал Аристотель (Андросское дело). Это были люди, не жившие в Спарте, но даже они были в курсе этих вещей, потому что они прогремели на всю Элладу. Известен и процесс против царя-взяточника Леотихида. В Спарте Леотихид был привлечен к суду и был бы казнен, если бы он не  успел бежать в Тегею, где скрывался на священном участке храма Афины  Алеи, опасаясь, по-видимому, депортации и казни. Фукидид и вовсе отмечает скверную черту спартанских должностных лиц. Они, оказывается, получив взятку, далеко не всегда выполняли обещанное. Об этом упоминается в связи с посольством Мегабаза. "Деньги были растрачены напрасно, и Мегабазу с остатком денег пришлось возвратиться в Азию" (Фукидид, "История")

0
Ответить
Прокомментировать

Это лихо, но нет.
Несмотря на то, что прослеживаются явные схожести, нельзя сбрасывать со счетов опыт 2000 лет.
Хотя справедливости ради надо признать — человек изменился мало.

3
-1
Прокомментировать

Мои не самые глубокие знания  истории говорят мне о том,что в Спарте была реальная идеология и реальная внутренняя политика(воспитание сильнейших воинов ) ,а в России ни первого, ни второго, не наблюдается . Имеется лишь фикция идеологии и внутренней политики.
Поэтому нет, не согласен с данным сравнением . По крайней мере в том ключе,в котором его понял Я.

4
-4
Прокомментировать

Нет. Россия в целом крайне гомофобная страна, несмотря на пляски андрогинов по Первому каналу и России-1.

Спарта - полис гомогейский. Мужиков, которые оргиям с товарищами по оружию предпочитали семейный очаг и секс с женой, дразнили "обабившимися".

Но это лишь одна из линий сравнений.

Максим Булдаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-13
Прокомментировать
Ответить