Leon Polinezi
декабрь 2017.
793

Почему только японцы сумели сохранить свою цивилизацию после контакта с западной цивилизацией?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Не могу согласиться с предыдущим ответом. Ездить на автомобилях, носить западный костюм и прически - это еще не значит потерять свою цивилизацию. Полагаю, что принадлежность к цивилизации является чем-то внутренним, а не внешним. И, кстати говоря, японские компании или даже государственные учреждения довольно сильно отличаются от европейских и американских. На пример, в Японии существует пожизненный найм в компании и людей там практически не увольняют. Многие компании отличает кастовость и четкая, жесткая преемственность. В определенной степени, даже клановость. А больничные? Их же в Японии почти не берут и ходят на работу почти в любом состоянии. Или вот политика. Там люди полностью на покой уходят, по большей части, только по собственному желанию. Там есть такой термин "Схождение с небес", в соответствии с которым почти любой чиновник получает более менее почетную должность, которая к тому же наделена кое-какими полномочиями и он вполне себе может влиять на политику. Именно такой формы на Западе нет и она довольно часто избегается, потому что это может перерасти в круговую пороку. Ну а японская молодежь? За границей всегда можно легко отличить японцев. Потом, многие японские туристу часто кучкуются так же, как и китайцы и им бывает очень не комфортно взаимодействовать с иностранным миром. В этой связи хочу еще одну деталь из предыдущего вопроса прокомментировать. Английский в Японии на ужасно низком уровне. Это факт, о чем свидетельствует хотя бы то, что многие министры образования это подтверждают и говорят, что в школах нужно больше внимания уделять языку. Я уже не говорю о том, какие японцы переговорщики. Не даром, Китая и Япония в Российском МИДе считаются одними из наиболее сложных направлений. Короче говоря, можно долго перечислять разные аргументы в пользу того, что японцы все таки сохранили свою цивилизацию.
Но теперь все же к ответу на ваш непосредственный вопрос. Я думаю, тут дело в том, что японцев не пытались покорить, непосредственно колонизировать, как это происходило с коренными народами Новой Зеландии, Австралии и т.д. Ведь Япония даже в 19 веке, по большому счету, оставалась суверенным государством, хотя и с заметным влиянием тех или иных стран. Другой вопрос, почему они сохранили целый ряд своих культурных, цивилизационных особенностей. Наверное, дело в их стойкости, хотя это глупо звучит. Но вот египетскую цивилизацию, по большому счету, разрушили. А еврейская сохранилась, хотя у этого народа долгое время не было государств, а самих их неоднократно пытались уничтожить, задавить, растоптать и стереть с лица земли. Какие то народы-носители цивилизаций оказываются более сильными, а какие-то более слабыми. И дело здесь отнюдь не в грубой, прямой военной силе. Дело в чем-то внутреннем, какой-то стойкости. По крайней мере, мне так кажется. 

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-4

Думаю, не в стойкости народа дела, а в стойкости и яркости идей! 

0
Ответить

Понимаю, о чем вы. Думаю, не всегда так бывает. Скажем, идеи, которые были созданы в индейском обществе были достаточно яркими и стойкими, но к сожалению, они практически все канули в лету и остались частью истории. Конечно, какая-то часть индейцев в Америке все еще живет и их идеи все еще живут в них. Есть даже европейцы, которые приняли и переняли эти идеи. Но их количество очень мало и, в целом, идет тенденция к спаду таких идей. Но вот суждения о демократии, государстве и обществе, созданные Аристотелем и многими другими древнегреческими мудрецами до сих пор живы и, более того, воплощены в сущности Европейского союза, хотя древних греков в изначальном понимании не существует. Поэтому, я думаю, от части правы вы от части прав и я. 

0
Ответить

Максим, согласен) Абсолют вообще редко бывает) Наверное, все зависит от пользы идеи и степень её вторичности. С индейцами сложно - во-первых, очень сильная разница в развитии цивилизаций (западной\англо-саксонской и индейской) и почти полное уничтожение самих носителей этой цивилизации. Еще, наверное, это связано с наличием или отсутствием письменности у народа. Что говорить, если даже древнеславянское язычество, обряды и традиции мы во многом потеряли из-за отсутствия письменности на тот момент, хотя народ никуда не делся. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Это связано с этно-культурными особенностями. 

Исторически Япония была закрытой страдной, только недавно (сравнительно) они открыли свои границы для торговли. Этно-культурный обмен- это необходимая ступень развития общества и государства. Без этого общество не может развиваться, к примеру частные случаи племен, в которых первобытный строй общества. Цивилизация - это общество просвещенное: у него есть язык, письменность, законы и культура. Благодаря таким редким племенам и развивается антропология, так как мы можем сделать выводы как развивалось наше общество, ведь до настоящего времени данные племена были " законсервированы".

Но это не важно.  Японское общество не единственное общество с более или менее сохраненным культурным слоем. К подобным странам можно отнести: Индию, Индонезию, Таиланд и Вьетнам. В этно-культурном обмене неизбежно смешение, расщеплении и изменение традиций, языка, искусства. И благодаря этому смешению мы все развиваемся.

0
-2
Прокомментировать
Ответить