Правда ли, что Россия становится тоталитарным государством?

2653
2
0
28 августа
21:53
сентябрь
2015

Нет, не становится и даже идет в противоположную сторону, если ключевым признаком тоталитаризма считать всеобъемлющую (тотальную) идеологию, которая мобилизует граждан, предлагает им строить новое общество и забыть о своих частных интересах, мешающих мобилизации. Носителем такой идеологии в тоталитарной модели выступает политическая партия, которой принадлежит реальная власть в стране и которой подчинены государственные, в том числе силовые, институты.

По сравнению с режимами, для описания которых появилось понятие "тоталитарный" (Германия, Италия, СССР 1930-х годов), в современной России во многих отношениях "всё наоборот". Доминирующая партия определяет себя умеренными консерваторами или прагматиками вне идеологии ("партия реальных дел") и не хочет от граждан ничего, кроме поддержки на выборах и пассивной лояльности в остальное время. Роль партии в принятии ключевых решений небольшая, положение партийных функционеров, по сравнению с правительством, силовым аппаратом и кругом друзей главы государства, скорее подчиненное. Ограничение прав и свобод, когда оно происходит, объясняется в официальной риторике или как реакция на угрозы, или как восстановление традиционных религиозных ценностей, - и то, и другое не похоже на тоталитарные идеи "нового общества" и "новой морали".

Во внешней политике Россия выступает, тоже в официальной риторике, как страна, которая защищается от внешних угроз, играет в геополитику и предлагает другим странам прагматическое, очищенное от идеологии и морали, сотрудничество на базе "общих интересов". С "экспортом идеологии", характерным для тоталитарных моделей, почти ничего общего. Многопартийность и конкуренция, ограниченные и манипулируемые, но при этом необходимые для легитимности режима, плюс еще риторика демократии и прав человека (как они нарушаются в США, Прибалтике, Украине и т. д.) - тоже базовые характеристики, отличающие нынешний режим от тоталитарной модели.

"Становится", скорее, консервативным персоналистским режимом, напоминающим Южную Европу или Латинскую Америку прошлого века, - по сравнению с тоталитарными режимами это другой тип,  работает по-другому.

16
0
август
2015

Да. Главное отличие тоталитарного государства от авторитарного - это монополия власти не только в политической сфере жизни общества, но и в 3-х других: экономической, социальной и духовной. Например, закон Димы Яковлева или закон о "пропаганде гомосексуализма" - это явные вмешательства в социальную сферу жизни. Признание общественных организаций "иностранными агентами" и гонения на них - это тоже вторжение в социальную сферу. Процесс Pussy Riot, в котором в центре обвинения стояли религиозные понятия, - это вторжение в духовную сферу, как и введение "Основ религиозных культур" в школьную программу, и т.п. Вмешательство в экономическую сферу усилилось с приходом санкций.

Однако основной признак тоталитарного государства - это наличие общеобязательной идеологии. Он в России не реализован на данный момент. Но постепенно эта идеология формируется. В её основе будет лежать, очевидно, лозунг: "Православие. Самодержавие. Народность". Репрессии в отношении инакомыслящих уже проводятся. Но как мыслить "правильно" - никто ещё чётко не сказал. Как только на официальном уровне сформируется законченная связная идеология - российское общество станет тоталитарным.

14
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта