Сергей Золотарёв
декабрь 2017.
542

Как европейским властям удалось приучить своих граждан сортировать свой мусор?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Везде по-разному. В Испании подошли по-доброму, уговорами и бесплатной раздачей мусорных ведер под каждый тип отходов домой. В Германии и Швейцарии древняя традиция взаимного контроля соседей, в том числе могут и посмотреть, правильно ли ты выбросил мусор. В Корее во дворах есть будка охранника, одной из обязанностей которого является смотреть за тем, чтобы все всё правильно выбрасывали. Может не полениться и принести твой мусорный пакет обратно к дверям квартиры в качестве тонкого намека.

Кстати говоря, в тех местах России, где раздельный сбор уже введен (а я например знаю районы Питера, где он  появился уже почти 10 лет назад), тоже никто особо не кидает бутылки в отсеки для бумаги. Другое дело, что пока это локальные инициативы без особой системы.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1

Какой смысл в раздельном сборе, если нет переработки? Никакого. Или есть заводы соответствующие? И что, какова их мощность? Да, уже немного уходит от тематики вопроса, можете не отвечать

0
Ответить

Кстати говоря, в тех местах России, где раздельный сбор уже введен [...] тоже никто особо не кидает бутылки в отсеки для бумаги.

Почему?

0
Ответить

Какие-то странные вопросы задаете. Не кидает потому что умеет читать, что написано на баке.

+3
Ответить
Ещё 6 комментариев

Аааа ну камон. Переработка есть. Куча производств. Они работают на половину мощности, не хватает сырья. Проблема только в логистике (т.е в том числе раздельном сборе в местах образования) и частично в технологиях (для более редких фракций). Все хорошо, переработка есть, нет политической воли.

+2
Ответить

Какие-то странные вопросы задаете. Не кидает потому что умеет читать, что написано на баке.

Русские тоже умеют читать "не мусорить"

0
Ответить

Я живу в Литве в частном доме, каждому привезли 2 контейнера на стекло и бумагу+пластик.

0
Ответить

Разве пластик не надо отделять от бумаги? Переплавлять вместе с бумагой что ли?

-1
Ответить

Дальше разделяют, в него ещё железки кидаем

0
Ответить

Дальше разделяют, в него ещё железки кидаем

Разве это называется "разделение мусора"?

0
Ответить
Прокомментировать

Не стоит забывать и про экономические стимулы (возвратная тара и любые копейки за нее, огромные штрафы за несортированные или не рассортированные правильно отходы). Это работает, и в некоторых странах (Германия, например), где дорогая коммуналка и люди считают свои деньги, это весомо. Ситуация, в которой плата за вывоз ТБО отменяется в обмен на раздельно собранные отходы (а иногда и к бюджету дома прибавляются доходы от вторсырья, правда, весьма скромные) — вполне рабочий вариант, для многих это достаточный стимул. Про мусорные штрафы весело читать в личных историях людей, живущих в Швейцарии, например, особенно — русских. Некоторые контейнеры сконструированы так, что в них трудно положить неподходящее: например, в контейнере для бумаги — прорезь. Это важный момент — эргономика и дизайн. И привычка, конечно. Когда начинаешь собирать раздельно, потом трудно отучиться, это становится повседневностью. Так со всем.

3
-1

А как узнают, кто именно бросил не туда?

0
Ответить

Кое-где выдают пакеты для каждой фракции и наклейки — адресно. Потом просто находят по этикетке. В Швейцарии случаются смешные истории, когда полицейские находят человека по мусору и штрафуют. Ну и стучат, конечно, соседи

+2
Ответить

Вера, могли бы вы разъяснить чуть подробнее?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Про экономические стимулы подробнее. Я живу в Германии в многоквартирном доме. Мы сортируем мусор следующим образом: на дом есть два контейнера - для бумаги и для "домашнего" мусора, пластик собирается отдельно в жёлтые пластиковые мешки и выставляется жильцами раз в две недели у дороги. Стекло выбрасываем (по цвету) в контейнеры подальше, которые "обслуживают" сразу небольшой район. Так вот, все контейнеры для нас опорожняются бесплатно, мешки с пластиком тоже вывозятся бесплатно (даже мешки для пластика и то выдаются бесплатно). А вот за "домашний" мусор приходится платить, за каждое опорожнение контейнера. Так что количество "домашнего" мусора, естественно, люди стараются уменьшить. Контейнер рассчитан на определённый объем мусора, вывоз происходит раз в две недели. Если некто недобросовестный начинает регулярно выбрасывать в него всё что ни попадя, контейнер переполняется раньше срока. Назревает необходимость заказывать другой, более вместительный контейнер. Но цена одного вывоза зависит от объёма контейнера. Поэтому жильцы и "присматривают" за соседями, чтобы не платить за чьё-то разгильдяйство (плата-то делится на всех поровну).  Кстати, "домашние" мусорные контейнеры запираются на замок. Спросите, почему бы не начать выбрасывать "домашний" мусор в мешки для пластика или в контейнер для бумаги? Служба просто не возьмёт такой мусор (мешки полупрозрачные). Ну и да, немцы не замедлят "повоспитывать", если заметят нарушение. Корректно, без агрессии, но всё же неприятно. 

+4
Ответить

Natalia, так как всё-таки узнают, какой конкретно жилец бросил что-то не туда? Как понять, кого оштрафовать? Плюс, полупрозрачность позволяет отследить только ситуации, когда прям вообще много неподходящего мусора. А если там в середине мешка для пластика затесалась какая-то стеклянная бутылочка из-под детского питания? Тогда что?

0
Ответить

Сергей, ничего. Значит, бутылочка останется на совести выбросившего. Случаются не очень добросовестные люди. Но приучение к порядку и экологическое воспитание начитается с самого детства. Уже в начальной школе моей дочери на уроках объяснили про сортировку. Да и дома дети наблюдают это с рождения, так что сортировка - процесс совершенно естественный, я бы сказала. К тому же несложный. Если есть сомнения - в каждом хозяйстве имеется брошюрка от местной "мусоросборочной" фирмы, где подробно всё описано и напечатан календарь вывоза разных видов мусора. Я сама по приезду быстро привыкла, и теперь даже испытываю внутренний дискомфорт, если приходится складывать в один мешок остатки еды и пластиковые одноразовые стаканчики )) Не думайте, что здесь всё совершенно идеально, не всегда и не во всех местах сортировка работает. Например, в районе, где обитает мой знакомый - русско-турецкое гетто - такими мелочами не заморачиваются, там всё в кучу - еда, бутылки, коробки и даже остатки мебели. Мне смотреть на это больно. Власти, наверное. смирились - штрафов нет.

+2
Ответить
Прокомментировать

В Швейцарии, где чайный пакетик нужно выбрасывать, разделив его на пять частей - картонку, бумажку, заварку, скрепку и нитку, соблюдение этого правила достигается за счёт очень платных пакетов для мусора и огромных штрафов. Неотсортированный мусор можно выбрасывать только в специальных пакетах, которые стоят по 2 франка (120 рублей). Если выбросить в обычном, и тебя найдут, то штраф будет составлять многие сотни франков... возможно, тысячи. А тебя скорее всего найдут, поскольку в стране работает специальная мусорная полиция, которая изучает неправильно выброшенный мусор, пытаясь найти в нём какие-то чеки или другие улики, ведущие к виновнику.

1
0

Лол, что, серьёзно или это шутка?

0
Ответить

Шутка только про чайный пакетик. Мусорная полиция - это суровая швейцарская реальность.

+2
Ответить

А, кстати, да, действительно, что делают с теми предметами, кот. состоят из нескольких видов перерабатываемого материала?

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Если можно легко разобрать, то разбирают. А если нельзя, то выбрасывают, руководствуясь здравым смыслом. Чайный пакетик - это, очевидно, пищевые отходы.

0
Ответить

А если электроника, где и пластмасса, и стекло, и металл?

0
Ответить

Идея сортировки мусора состоит не в том, чтобы рассортировать абсолютно всё. Сортируется только то, что можно относительно легко переработать. А то, что нельзя переработать или сложно разделить, просто сжигается на специальных заводах.

0
Ответить

Т.е. электроника сжигается? А это разве экологично?

0
Ответить

Электроника это не только опасные отходы, но и драгметаллы, поэтому их в основном разбирают. Композитные материалы разные бывают, тетрапак и аналоги давно научились перерабатывать — либо разделяют на картон (и как макулатуру) и на полиэтилен+алюминий и используют как новый композитный материал (можно в тч использовать для 3д печати, например).

+2
Ответить

Есть какие-то "разборочные цеха" в развитых странах?

0
Ответить

Чего именно? И в развивающихся есть. Тетрапак и подобные композиты "разбирают" в специальной установке: размачивают, отделяют картон, остальное на переплавку. На любых установках для обработки (переработки) вторсырья есть "фильтры", которые отсеивают лишнее по весу/материалу/величине фрагментов/проч. Батарейки на установке разбирает автомат, электронику вручную.

+1
Ответить

Чего именно?

В частности, электроники.

И ещё интересно: что делают с текстилем, с обувью?

0
Ответить

Погуглите разбор электроники. Текстиль перерабатывают в текстильное волокно, которым набивают матрасы, а также используют в качестве теплоизоляции. В Питере этим занимается благотворительный магазин «Спасибо!», у них свой цех и линия. С обувью трудно, резиновые части могут пустить на дробление (как покрышки), пластиковые — так же (как остальной пластик), текстиль соответственно, про кожу не знаю.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить