Серёжа Шмидт
декабрь 2017.
285

Почему именно углерод является главным органическим элементом на планете Земля?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вообще, как мы тут недавно обсуждали в другом вопросе, практически любой вопрос "почему" в науке в конце концов приводит к ответу "таковы законы природы в нашей Вселенной", который хоть и верен, но не слишком конструктивен:)

В частности, законы природы сложились так, что углерод с точки зрения химии оказался самым "никаким" элементом. Ему глубоко пофиг, с кем образовывать ковалентную связь - с другим углеродом, с водородом, с кислородом, с азотом. За счёт этого ему удаётся строить длинные и сложные, но при этом довольно стабильные молекулы. Для других элементов это не так. Кислород или азот образуют прочные связи с водородом, но не друг с другом (построение длинных цепочек азот-азот - вообще самый модный метод синтеза взрывчатки). Связь бор-бор по прочности близка к связи углерод-углерод, зато связь бор-водород очень слабая, а бор-кислород наоборот очень прочная.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0

Есть ещё вариант кремний-кремний

Кремния ж больше, чем углерода

Помнится, нам это тоже объясняли диной связи кремний-кремний и тем, что такая структура будет менее стабильной, чем на основе углерод-углерод

0
Ответить

Читал что с кремнием эволюции понадобилось бы больше времени и всё. То есть, если бы не возникла углеродная форма жизни, то обязательно возникла бы кремниевая. Но песочному человеку не суждено было возникнуть, так как эта форма жизни проиграла конкуренцию углеродной.

0
Ответить

Ну да, в третьем периоде связи элемент-элемент всюду слабее, чем у аналогов из второго. Теоретически можно изобрести биологию на базе силоксанов, но всё-таки там разнообразия поменьше, чем в классической органике.

0
Ответить
Прокомментировать

В вопросе содержится ошибка.

Углерод не является главным органическим веществом на Земле. Углерод - это просто химический элемент, входящий во множество соединений, в том числе и в органические. И в неорганические тоже. Что такое "органические соединения" - не буду рассказывать, наверняка, это кто-то делал до меня.

Алексей Насретдиновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Вокруг углерода строятся биомолекулярные цепочки, он без труда устанавливает соединения с другими атомами веществ. Он всюду, на его основе создаются множество материалов- он может быть хоть алмазом, хоть графитом, даже за графен дали Нобелевку- за всего лишь одноатомный слой углерода, который отдирали изолентой  с куска грифеля карандаша. И даже в честь него назвал целый подраздел химии: "органическая химия". Что в нём такого, что он стал самым неорганическо-органическим элементом на Земле?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить