Евгений Косатиков
декабрь 2017.
122

Почему не стоит становится психологом, с целью того, чтобы решить во-первых свои собственные проблемы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

А почему бы нет? 

Только вы учтите, что академическое обучение психологии в отечественных учебных заведениях малое отношение имеет к решению хоть чьих-нибудь практических задач (ну, или "проблем").

Из сколько-то практического там учат в основном проводить тесты. Это как если бы вы с целью вылечится грохнули пять лет жизни на обучение профессии лаборанта.

Академическая база, конечно... завсегда хорошо; для кругозора-ориентации. Но она для практической работы... Ох... Ну, есть практическая психология и академическая, - учат в вузах академической.

Так что осваивать профессию в практическом плане - это отдельная фигова туча обучений, денег, времени. И раньше или позже вы таки набредёте на требование прохождения личной психотерапии. А и нет - так всяко в ходе обучающих семинаров-курсов-тренингов-программ будете проходить через полезные процессы.

Словом, вопрос тут так стоит. Если вы реально готовы несколько лет регулярно(!!) тратиться немалыми временем и деньгами на работу с психологами в позиции клиента - КОНЕЧНО вам не нужно изучать психологию как профессию.

А если нет у вас настолько мощной мотивации, то погрузиться в освоение психологии как профессии - вполне годный контекст, чтобы засунуть себя в этот котелок и надвинуть сверху крышечку, - и вариться, сколько потребуется.

Где бы я за эти 17 лет психологии не учился, реально работать шла примерно десятая часть однокашников. А 9/10 - да, как раз по факту "для себя". И это по вышеизложенной причине вполне себе вариант. Не идеальный. Но реальный, годный, мне кажется...

4
0
Прокомментировать

потому что свои собственные проблемы можно решить гораздо проще, быстрее и дешевле - обратившись к психологу и пройдя курс терапии. зачем изобретать велосипед?

1
0
Прокомментировать

Все психологи, которые чего-то стоят, как специалисты - инженеры и технические специалисты по первому образованию. Это непременное условие становления психолога, как профессионала. А если тупо поступить на психфак сразу после школы, пока еще бушуют гормоны и пубертатный период только-только начал утихать, то ничего хорошего не выйдет. Если изучать психологию только для того, чтобы разобраться со своими тараканами, то к концу обучения тараканов станет в разы больше, а толку как не было, так уже и не будет. Just think about it.

1
0
Прокомментировать
Ответить