Здравствуйте! До какой меры стоит развивать шаматху в Тхераваде? Сразу заниматься практикой прозрения или развивать сосредоточение до 1 джханы или 2 и далее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Боюсь, что отвечу не на поставленный вопрос, но всё-таки, пожалуй, напишу, что заниматься вначале стоит изучением Дхаммы, нравственностью, щедростью и вообще буддийским образом жизни. Без этого не о какой джхане речь всё-равно не пойдёт.

Что касается осознанности, то её можно в некоторой степени развивать в повседневной жизни. Вреда от этого не будет (правда и прогресса большого тоже не будет, если образ жизни мирской)

0
0

Спасибо за ответ. Это понятно. Но все же хотелось бы сравнить как это проихсодит именно в Тхераваде? В Махаяне также есть 4 парамиты (среди которых и нравственность и щедрость). Но про дхьяны речи не идет, насколько я знаю. После развития до стадии подступа к 1 дхьяне (шаматхе) переключаются на випассану. У некоторых учителей Тхеравады (например, Аджан Брахм) я видел много материала на эту тему и вообще отношение к пути концентрации, как к основе буддийской медитации. Есть и те кто считает випассану основой,  а концентрацию, только подготовкой к ней.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить