Амира Николаева
декабрь 2017.
54

То пишут о всяких "жрицах Амона"; то пишут, что жрецами могли быть только мужчины. Так могли женщины в Древнем Египте быть жрицами богов или нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Изначально в Древнем царстве женщины из элиты могли получить титул жрицы (букв. служанки бога, егип. ḥmt-nṯr) Хатхор или реже Нейт.
В Среднем царстве есть две стелы с упоминание жриц-уабов (wˁb.t). В древнем царстве среди женщин он не встречается - жрец-уаб всегда мужчина.
Постепенно жречество становится более замкнутым (в отличии от того же Древнего царства) и с Нового царства женщины могли быть лишь музыкантами. (кроме редких исключений когда они были вторыми женскими оракулами Амона и Мут).

Никогда женщины не получали титул "Начальник жрецов" (егип. jmy-r ḥmwt-nṯr).

В Среднее царство известно 3 случая, когда женщины имели титул "жена бога" ḥmt-nṯr (не путать с прошлым ḥmt-nṯr, так как в первом случае там женский род от слова ḥm "слуга", а во втором ḥmt - "жена"). Они участвовали в культах Амона, Мина и Птаха.

С раннего Нового царства титул "жены бога Амона" стал тесно связан с царицами и иногда с дочерьми царей. В любом случае они должны были иметь связь с царской семьей в виде брака с царем. Они играли важную роль в ритуалах, которые проводились в Луксоре и других городах.

В Поздний период (при Саисской и Кушитской династиях) титул "жены бога Амона" стал высшим титулом в Фивах и имел большое политическое значение вплоть до вторжения Камбиза.

2
0
Прокомментировать
Ответить