Helen Delas
декабрь 2017.
2486

почему при болезни Альцгеймера люди не теряют знание языка?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Почему Вы так считаете? Знание языка очень даже затрагивается, более того, этот момент является одним из ведущих критериев в оценке прогресирования заболевания.
Ход болезни Альцгеймера разделяют на 4 стадии, которые безусловно переходят от 1 к 4 без вариантов. Преддеменция, ранняя деменция, умеренная деменция и тяжелая деменция.
Уже на этапах ранней деменции у пациента может снижаться словарный запас, снижается беглость речи, больной может долго вспоминать одно конкретное слово, и это наблюдается гораздо чаще, чем у здоровых людей. При умеренной деменции проявления афазии значительно возрастают. Возникают парафазии, идет постепенная потеря навыков чтения, письма, навыки счета теряются порой еще на этапе ранней деменции. На последней стадии развития заболевания речь представляет из себя единичные слова, не связанные друг с другом по смыслу и не соответствующие обстановке вокруг, затем возможность речевого контакта полностью теряется.

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Один из ранних симптомов развития болезни Алцгеймера - это забывание хорошо знакомых слов и замена их в разговоре "это самое"или пояснением, что делают этим предметом: например, ложка, то чем едят. В дальнейшем при развитии заболевания постепенно утрачиваются навыки общения и разрушается речь. Расстройство речи, или афазия, как говорят врачи, — один из распространенных симптомов деменции. Родственникам становится все труднее понимать больного, речь становится неразборчивой, на поздних стадиях человек все больше уходит в себя и может совсем не реагировать на окружающих.

С другой стороны, разрушение памяти идет от недавних событий к более ранним, наиболее страдает кратковременная память и сохраняется долговременная, а именно знания и события, которые были нами твердо усвоены в детстве в школе, или имели яркую эмоциональную окраску (как позитивную, так и негативную) и мозг их запомнил. Поэтому отдельные слова ранее изучаемого иностранного языка, также как и игра на пианино (как память в пальцах рук), может еще сохранятся.

Иногда с развитием заболевания происходит" разблокировка" каких-то участков мозга и больной человек начинает вспоминать то, что им в его уже взрослой жизни давно забыто. Например, моя мама в начале развития болезни вдруг вспомнила название туалетной бумаги на немецком языке, ранее познания немецкого мама не демонстрировала со времен, я думаю, школы. Другой пример, пациент после выхода из двухнедельной комы после обширного инфаркта, плохо помнил события непосредственно происходившие перед заболеванием, но неожиданно для близких, вспомнил всех соседей в старой коммунальной квартиры по именам отчетствам, в которой он жил 30 лет тому назад в юности.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью