regnum
Дмитрий Пузанов
декабрь 2017.
14721

Как лучше отвечать на благодарность "Не за что", или "Пожалуйста"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я считаю,что правильнее ответить "Пожалуйста".

«Пожалуйста» образовано от слова «пожалуй» с помощью усиливающей частицы «-ста» . (ср. слово стать и устаревшие ныне спасибоста, здоровоста ). Исходное пожалуй появилось, очевидно, из пожалую "отблагодарю", формы 1 лица ед. ч. от пожаловать.
Ну, а «пожалуй» , в свою очередь, является сокращением от «пожалую» , по аналогии с упомянутым ранее «благодарствуй» . Древнерусское «жаловати» означало «любить» , буквально «дарить что-либо из любви без правового основания» . Очевидно, что «пожалую» и более позднее «пожалуйста» означали «дарю, потому что люблю» .

Про " Не за что" вот,что говорят:

"Если человек вам сказал "Спасибо", поблагодарив вас за что-либо сделанное, не нужно отвечать "Не за что", т.к. этот человек может подумать, будто его благодарность для вас ничего не значит. Если вы чем-то человеку помогли, или что-то для него сделали, не важно что, но он решил, что нужно вас за это поблагодарить - нужно на эту благодарность ответить соответствующе, а не сказать безразличное "Не за что", показав этим, что его благодарность ничего для вас не значит". 

"Да не за что! Мне не нужна ваша благодарность - просто примите мою помощь как должное, я всего-лишь не мог её не оказать".

Михаил Поляков-Синельниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Говоря "пожалуйста" вы тем самим как бы принимаете его благодарность, а отвечая "не за что", вы как бы обнуляете свою услугу, давая понять, что ничего существенного вы не сделали, и особых трудов вам это не стоило, а потому и заморачиваться с благодарностями не имеет смысла. Понятно, что чаще всего это говорится в шутку, поэтому и говорить это стоит только хорошо знакомому вам человеку, который, как вы точно знаете, в достаточной степени обладает чувством юмора и способен правильно понять вашу шутку, и хотя вероятность неправильного толкования вашего ответа, как например в случае с Михаилом Поляковым категорически мала, но всё же возможна, незнакомому человеку во избежании проблем и недоразумений лучше говорить "пожалуйста".

1
0
Прокомментировать

Отвечай так, как подсказывает тебе сердце. Я иногда даже и вовсе не отвечаю, если ситуация того требует. Не делаю вид что не заметил, а просто молча и учтиво принимаю благодарность.

0
0
Прокомментировать
Ответить