Gent Regger
декабрь 2017.
1716

Почему по мнению российских госпатриотов, сербы являются «братским народом», хотя Сербия находится где-то вдали от России?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Стоит заметить, что большие страны вообще редко любят их ближайшие соседи: чем теснее соседство двух наций, тем больше между ними исторических счётов. Это заметно и с Россией, и с США, и с Китаем, и с Японией. Так что сербы потому неплохо относятся к России, что с Россией, в общем-то, никогда тесно не контактировали и в российской сфере влияния были лишь весьма условно. 

Исторически пророссийские, панславистские идеи были наиболее популярны среди тех славянских народов, которые находились под властью неславянских империй (Австро-Венгерской, Османской). Сербы тоже постоянно были вынуждены противостоять этим двум империям, имели с ними нерешённые территориальные споры, поэтому православная Россия была для них естественным союзником. В то же время, поляки, например, к панславизму относились весьма прохладно, т.к. видели в нём орудие России - одной из трёх империй, лишивших Польшу независимости. Амбиции Болгарии, освобождённой от турок русскими войсками, тоже не были полностью удовлетворены как с точки зрения территорий, так и с точки зрения статуса (формально Болгария оставалась до 1908 года частью Османской империи, пусть и с крайне широкой автономией), после чего болгары поняли, что ориентироваться исключительно на Россию - плохая идея. 

Но окончательная смерть панславизма связана с эпохой доминирования СССР в Восточной Европе. Разочарование в коммунистических идеях, которые поддерживались Советским Союзом вплоть до вооружённых вмешательств в дела стран, желавших перейти к менее жёсткой экономической и политической модели, резко снизило привлекательность России в глазах других славянских народов. 

А с сербами получилось интересно: Югославия была социалистическим государством, но с очень высокой степенью самостоятельности от Москвы. На её территории не было советских войск, она не входила в состав Варшавского договора - восточного аналога НАТО, и вообще по многим вопросам расходилась с Советским Союзом. Так что социализм там не ассоциировался с советским влиянием. К тому же, сербы были больше других народов заинтересованы в сохранении единой Югославии, и многие в России их в этом поддерживали. Так что для сербов Россия - дальний союзник, который неспособен реально вмешиваться в их дела, но может хотя бы в теории защитить от внешней угрозы. 

18
-1

В советское время "югослав" было полуругательством, символом предательства.

-1
Ответить

Все же США и Канада имеют исключительно хорошие отношения.

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Ещё 2 комментария

К тому же Россия поддерживает стремление Сербии вернуть Косово, не признаёт эту бандитскую организацию, осуждает бомбардировки НАНО Югославии, ну и, вероятно, по памяти о Первой мировой и Балканских войнах, как уже сказали.

0
Ответить

НАТО* xD

0
Ответить
Прокомментировать

Сербы - народ с нереализованными политическими амбициями и болезненной исторической памятью. В XIV веке османы разбили сербов на Косовом поле, поставив тем самым крест на возможности создания сильной державы, претендующей на ключевую роль в южной Европе и объединение Балкан.  В XIX веке сербы вернули некоторую часть суверенитета, а в 1882 году восстановили монархию. Сразу после ПМВ они создали Королевства сербов, хорватов и словенцев и вступили в войны за спорные территории.

Между Косовым полем и коронованием Обреновичей - 500 лет, но мотивы в обоих случаях одни и те же. Более того, сербы помнят факты своей древней истории и испытывают по этому поводу разного рода переживания. Весь ХХ век они в той или иной форме пытались реконструировать великую державу в духе Сербо-греческого королевства времен Стефана Уроша. И раз за разом терпели неудачи, что пополняло их список претензий к окружающим государствам. Отсутствие же общих границ между Сербией и Россией лишает их отношения той остроты, которая возникает с соседями. Более того, в своей борьбе за Балканы сербы часто опирались на помощь России, которую признают патроном и используют в качестве пугала для своих врагов. Россию эта конструкция также устраивает - она имеет удаленного сторонника в самом центре Европы.

Иными словами, это оптимальный формат дружбы.

11
0

Это сильно сказано, что сербов разбили на Косовом поле. Все-таки был убит султан Мурад, с обеих сторон потери были одинаково тяжелые и турецкое продвижение на Балканах на несколько лет забуксовало

0
Ответить
Прокомментировать

Выделю две основные причины на такое мнение:

  • Сербы и русские - православные. Сперва может показаться, что в православии нет ничего особенного, но общие религиозные корни сближают, а у госпатриотов религия играет не последнюю роль. Россия, как единственно независимая православная страна поддерживала Сербию в её стремлении к свободе и независимости сперва от Османской Империи, а затем и от Австро-Венгрии. По этой же причине Николай II, когда началась Первая Мировая Война, организовал доставку в Сербию боеприпасов, военного снаряжения и провианта. Одной из предпосылок к войне было Сараевское убийство австро-венгерского наследника престола эрцгерцога Франца Фердинанда, совершённое сербским националистом Гаврилой Принципом. 
  • В сложный период распада Югославии российские власти выступили на стороне сербского руководства. Осудили бомбёжки НАТО Белграда, интервенцию в Косово, а также Россия не признала Косово как независимое государство. В настоящее же время антиамериканская политика по этому поводу активно культивируется госпатриотами.
Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

"Госпатриоты" тон то какой. А что, не "госпатриоты" должны ненавидеть сербов или как

0
Ответить

Ну, я не знаю, как там у госпатриотов, но ярлыки на те страны, которые являются членами НАТО и ЕС (или же претендуют вступить туда) госпатриоты вешают автоматически. Как там, прогнулись под пиндосов и гейропейцев (не разбираюсь в ваших терминах)? Глядя на отношение к украинцам - так оно и есть. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Для этого надо побывать в Сербии хоть раз. Сербы искренне считают русских братьями, друзьями и верными союзниками. И это не какая-то пропаганда, это искреннее мнение большинства народа.
Сербское правительство не принимало никаких противороссийских шагов, потому что это однозначно скажется на рейтинге.
Никому в России не понятен этот русофильский феномен, а сами сербы феноменом это не считают, это уже что-то вроде традиции и части национального самосознания.
Кстати, по опросам рейтинг Путина в Сербии около 60%(такое количество сербов хочет его к себе в президенты), для них это какой-то сказочный заморский царь-защитник, поэтому долго сербам приходиться объяснять, почему я ему не симпатизирую.

1
0

Вот кстати идея, пусть Путина к себе забирают, хотя что Путину делать в стране где нет «Нефти&Газа».

+1
Ответить

Да в гробу я видел его тут, я не для этого переезжал.
Где Путин родился там и пригодился)))

+1
Ответить

Значит в питере пригодится.

-1
Ответить
Прокомментировать

Бля, на этот вопрос кажется невозможным ответить, не скатившись в геополитику.

Как мне представляется bigger picture:
Геополитически, Сербия остается важной территорией для России на протяжении более трехсот лет. В воспоминаниях современников (Лефорта и Миниха в случае Петра 1, во всех планах "Греческого проекта" Екатерины 2) звучит идея возрождения павшей православной Греческой Империи, собравшей бы вокруг себя христианских славян и греков с центром в тогда османском Константинополе. Позже Николай 2 объявит себя защитником славянских народов и с благородным предлогом ввяжется в Первую Мировую, подорвав империю и потеряв вообще все. Для сдерживания расширения бывших союзников по антифашистской коалиции, создавших очевидно антикоммунистический НАТО, при Хрущеве возникла ОВД, в которую входили соседи тогдашней Югославии Венгрия, Албания, Румыния и Болгария. Броз Тито, югославский коммунистический диктатор, от вступления в организацию увиливал до конца жизни и смерти Югославии в девяностых. Новые российские правительства конца 20 и начала 21 века по-старому поддерживали единство югославов и сербов против очевидно европейского напора на отделение Хорватии, Албании, Черногории и Косово, несмотря на недемократические методы удержания территорий в составе стран. Да и за это время между странами установились довольно прочные экономические и культурные связи.

Таким образом, в российской истории (или я должен написать "политике" или "политической истории"?) Сербия и окружающие ее страны рассматривают как поле для противостояния западным угрозам российской границе. Раньше имперским интересам угрожала османская Турция, потом Австрия и Франция, Англия, Германия, теперь таким противником рассматривают ЕС и НАТО. Влияние на Балканах открывает России Средиземноморье с местными торговыми путями и отдаляет возможную военную угрозу.

Непосредственно сегодня Сербия важна России как партнер в проекте газопровода "Южный Поток". Поставки газа в Европу запланированы через территорию Болгарии, Венгрии и Сербии и потенциально позволят Газпрому занять больше трети газового рынка Евросоюза, что наверняка расценивается обеими сторонами как возможность политического давления на отдельные страны и получения выгод.

Насколько братский народ сербы, сложно сказать. Россия очень много участвовала в судьбе Сербского государства и народа, имеет широкие культурные и экономические связи с республикой, в Сербии большая русская община. Однако политический курс балканской страны очевидно направлен в Европу, а не на восток.

1
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить