Как снимали начальные титры в старых фильмах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В разные эпохи кинематографа это делали по-разному. Непосредственно в предцифровую эпоху с помощью "трюмашины" и принципов комбинированной фотопечати, которые со временем перетекли во всяческие фотошопы.

Самая простая схема:

  • сначала с помощью частичного маскирования засвечиваются области, на которых находится текст (или другой эффект);
  • затем с помощью контрмаски засвечиваются области, на которых находится подвижное изображение.

Изготовление титров при оптической технологии кинопроизводства считалось одним из наиболее трудоёмких процессов, поскольку требовало высокого качества шрифтовых работ. В первые десятилетия титры создавались художниками, а затем для этого начали использовать фотонаборные автоматы. Особую трудность представляло изготовление титров, наложенных на изображение. Для этой цели применялась комбинированная печать на трюк-машине.

Кроме тиражирования фильмов и перевода одного формата в другой, до появления цифровых технологий, оптическая печать применялась в кинематографе для изготовления трюковых и комбинированных кадров, а также для впечатывания титров в изображение. Такие кинокопировальные аппараты назывались «трюкмашинами» и позволяли печатать на одной киноплёнке изображение с разных негативов (контратипов) и в несколько экспозиций.

Кроме совмещения разных изображений и впечатывания титров, в оптической технологии кинопроизводства трюкмашины использовались для осуществления монтажных переходов между соседними кадрами, таких как «шторка», «наплыв» и «затемнение». Для этого изготавливались промежуточные позитивы с плавно изменяющейся от кадрика к кадрику плотностью, которые совмещались на общем дубльнегативе в кинокопировальном аппарате. Подобным образом изготавливались различные «шторки» и фигурные вытеснения. Изменение темпа движения, снятого со стандартной частотой, также происходило при помощи трюк-машин. Для этого каждый кадрик негатива печатался на копии дважды, трижды или другое количество раз, в зависимости от требуемой степени замедления. Пропуская печать кадриков негатива, можно было ускорить темп движения на экране. Такая трансформация исходного изображения с дополнительной возможностью его наклона или масштабирования могла осуществляться трюкмашиной «23КТС-1».

Кинокопировальный аппарат

1
0
Прокомментировать
Ответить