Night Falcon
декабрь 2017.
578

Как черные дыры могут быть "шумными" если в космосе нет звука?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Дыры бывают разные, и шумы тоже.

  1. Одиночные чёрные дыры, окружённые лишь разряжённым аккреционным диском с характерной плотностью материи в ней порядка 3×10⁻⁸ г/см³. Они уже практически достигли высшей стадии своей эволюции и их ждет разве что рост массы и соответственное уменьшение температуры излучения (Т ∝ 1/M), хотя она и так мала. При массе M = M⊙, температура излучения равна около 10⁻⁷ К и не детектируема на Земле. Так что, шуми, не шуми — толку мало.
  2. Парные аккрецирующие чёрные дыры, или чёрная дыра с нейтронной звездой. Это фантастическое действие межгалактических масштабов, финальным результатом которого является слияние пары (ЧД − ЧД или ЧД − НЗ) в единую чёрную дыру. Из-за гигантских ускорений массивных тел при слиянии, эти события приводят к излучению гравитационных волн — колебаниям кривизны пространство-времени, распространяемым со скоростью света по всей вселенной. В копилке физиков уже 3÷4 таких зарегистрированных события и все в звуковом диапазоне. Слушайте шум слияния первого события (LIGO, Сентябрь 14, 2015)

Этот шум, от слияния двух чёрных дыр с массами порядка 30 M⊙, пришел к нам, преодолев более миллиарда световых лет пути, через колебания кривизны пространство-времени. 

Так что чёрные дыры шумят и так, что их слышно с расстояний более миллиардов световых лет. Записать этот шум можно было только специальными детекторами, регистрирующими изменения локальной кривизны пространство-времени на величину одной десятитысячной от диаметра протона. И мы, человечество, это сумели.

10
0

А юпитер тоже же шумит, как у него определяют шумы?

0
Ответить

«Преодолев более миллиарда световых лет» , это серьезно? Этот древний звук к нам шел более миллиарда световых лет? Получается, эти звуки были замного до создания человечества?

0
Ответить
Прокомментировать

Черные дыры испускают электромагнитные волны, которые, регистрируясь у нас на Земле, принимаются за шум. В некотором смысле "шумность" - особенность того, как мы расшифровываем этот сигнал, по факту возможно, например, преобразовать электромагнитные колебания в колебания яркости монитора - тогда получим то, что черная дыра яркая.

Одной из причин возникновения данного шума может быть так называемое излучение Хокинга. Суть его состоит в следующем явлении: две запутанные между собой частицы рождаются по разные стороны от горизонта событий черной дыры; та частица, что рождена была по ту сторону горизонта событий неизбежно падает к сингулярности, а вот вторая частичка вполне может улететь восвояси. К слову, улетевшая частица несет в себе информацию о той, что безвозвратно канула в бездну, так как они запутаны между собой, а этот факт решает парадокс о пропадании информации в черной дыре (это как бонус).

Ещё возможным источнтком шумов могут быть лучи квазаров (в центре квазара находится черная дыра). Они по сути тоже представляют собой поток фотонов (и электромагнитную волну) - всё же это гамма-излучение.

10
-4

Не соглашусь с вами в том, что электромагнитное излучение черных дыр детектируется на Земле. Дело в том, что излучение черной дыры эквивалентно излучению черного тела с температурой, обратно пропорциональной массе (M) черной дыры: T ≈ (6,2×10⁻⁸ K)⋅(M⊙/M). Подробности детально здесь. Очевидно, что такую температуру невозможно детектировать из-за реликтового фона с температурой 2,725 К. 

0
Ответить

Я потом пояснил, что вызывает это излучение. По факту не сама дыра испускает его

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить