Андрей Диневич
декабрь 2017.
203

Сколько может прожить тело с умершим мозгом и какие нужны поддерживающие аппараты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С учетом того, что обеспечивается искусственная вентиляция и поддерживается сердечная деятельность, тело еще какое-то время может жить. Как долго - зависит от того, какие еще имеются нарушения. Обычно, после диагностики смерти мозга собирается врачебная комиссия, на которой решается вопрос об отключении пациента от аппаратов. 

Искусственная поддержка долго не продолжается и используется в трансплантации, когда констатируется смерть мозга, но в человеке поддерживают жизнь, чтобы потом забрать органы. Вряд ли это длится даже несколько месяцев. Если мозг умер, то человека, как личности, уже не существует, поэтому после этого аппараты отключают.

В истории медицины немало случаев, когда после смерти мозга беременной женщины в результате болезни или аварии в её теле искусственно поддерживали жизнь, тем самым обеспечивая нормальное развитие и рождение малыша. Рекордным периодом такого продления беременности являются 107 дней, а самым маленьким сроком беременности, после которого искусственно поддерживали жизнь матери с умершим мозгом с успешным результатом для ребёнка — 15 недель.

Источники: 

https://ria.ru/society/20130228/925107791.html

https://doktorbel.livejournal.com/339488.html

http://muzey-factov.ru/tag/medicine

5
0
Прокомментировать
Ответить