Почему рифмовать на глагол считается дурным тоном?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В целом — потому, что глагольная рифма не требует особенных усилий. Подставляешь нужные суффиксы — вот тебе и рифма. Такая рифма еще с пушкинских времен считается бедной и непритязательной. Если сравнивать с фигурным катанием (боюсь, это слишком часто делается) — это примерно как исполнить полуторный прыжок там, где нужно три с половиной оборота.

Впрочем, это справедливо, только если вы устанавливаете себе строгие формальные правила, и недостаточность глагольной рифмы выделяется на общем блеклом фоне. Полно превосходных стихотворений, где это совершенно не должно никого волновать. «Уж я бегал, бегал, бегал и устал, сел на тумбочку, а бегать перестал» (Хармс) — прекрасно, хотя она мало того что глагольная, так еще и в анамнезе однокоренная. «И я с девчонкой балагурю, / И больше нужного хромаю, / И пайку надвое ломаю, / И все на свете понимаю» (Самойлов) — никаких вопросов, потому что эта тройная рифма — богатая (совпадают опорные согласные), потому что вокруг прекрасные рифмы и потому что такой тройной глагольный повтор сам по себе значим: это как перечисление «признаков мужественности», этакое загибание пальцев.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Отрывок из замечательного эссе Маяковского "Как делать стихи":

Грамотный редактор должен был бы сказать поэту: «Ваши стихи очень правильны, они составлены по третьему изданию руководства к стихосложению М. Бродовского (Шенгели, Греча и т. д.), все ваши рифмы — испытанные рифмы, давно имеющиеся в полном словаре русских рифм Н. Абрамова. Так как хороший новых стихов у меня сейчас нет, я охотно возьму ваши, оплатив их, как труд квалифицированного переписчика, по три рубля за лист, при условии предоставления трёх копий».

Глагольные рифмы, а также любые другие банальные и многократно использованные рифмы (розы-морозы) - это те самые "испытанные, давно имеющиеся в словаре". Прелесть силлабо-тонической поэзии заключается в самоограничениях, которые положительным образом сказываются на стиле и сюжете. Не будет человек в рифму брать глаголы, не будет рифмовать палку и скакалку - качество его произведений начнет улучшаться. И, разумеется, верно и обратное: безыскусные рифмы = всяческие поблажки себе, любимому = невысокое качество стихов.

1
0
Прокомментировать
Ответить