Ksenia Lazorkina
декабрь 2017.
373

Почему любовь родителей к детям сильнее любви детей к родителям?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Одна из главных причин душевной смуты - вот такие вот формулировки: размытые по содержанию, категоричные по форме, неверные по сути. Вот задумается человек над чем-то вроде этого, и получает долгий невроз )

На самом деле любовь несравнима по критерию "больше-меньше", "сильнее-слабее" и т.д. Любовь как свет - если светит, то на полную. Дозированно любить нельзя, как нельзя быть чуть-чуть беременной.

Что же касается родителей и детей, то в основе детского чувства к родителям - психологическая и интеллектуальная зависимость (а в самом раннем возрасте ещё и физическая от матери). Поэтому когда ребёнок говорит "люблю маму-папу", бессознательно имеется в виду "боюсь потерять опору и защиту, остаться один".

Чем быстрее эта зависимость преодолевается, путём активного психологического и интеллектуального развития ребёнка (желательно, при участии родителей), тем больше у неё шансов переродиться в глубокое и уважительное чувство, в искреннюю любовь уже взрослого человека к родителям.

С родительской любовью тоже не всё просто, ибо и здесь любовь часто замещается чувством собственничества и гиперопекой. Любить способен только взрослый, который сам был любим родителями, и имеет соответствующий пример и опыт, - либо проделал серьёзную работу над собой уже во взрослом возрасте.

Так что разница в отношении детей и родителей друг к другу связана именно с разным содержанием чувств - а не с любовью "больше-меньше".

8
-1
Прокомментировать

Это не обязательно так, бывает и наоборот. К примеру, Джо Джексон, общеизвестно, регулярно бил своих детей, в том числе сына, Майкла, и обзывал его разными словами, в т.ч. "жирный нос" и "nigger nose", прошу прощения за цитату. Чем это для MJ обернулось мы все прекрасно знаем.

Сам Майкл, по его словам, регулярно плакал в детстве от одиночества.

Когда Майкла хоронили, Джо ответил репортеру что он "в полном порядке" и вообще не стеснялся продвигать новый музыкальный проект прямо на похоронах.

Если хотите, вся история Майкла Джексона - это история сына, который любил отца и мечтал добиться его признания, но которго тот никогда не любил и не ценил как человека, а только как средство заработка.

Хочу сказать, что не нужно так вольно обобщать, позиция, которая подразумевается в вопросе, часто не верна. Некоторые родители абсолютно не любят собственных детей.

3
0
Прокомментировать

Очень хороший вопрос. Это все потому, что дети ещё не понимают как это, менять подгузники, кормить с ложечки, и не спать ночами, не понимают каково родителям когда они (дети) по ночам домой не приходят и когда не отвечают на звонки. Дети думаю что это все «не круто», они даже в какой-то степени могут не любить своих родителей за то, что они не разрешают им ходить по клубам или ночевать у «друзей». Родители все это запрещают потому что любят своих детей, и когда дети вырастут, они точно так же будут любить уже своих детей (извините за тавтологию). Вообщем все это из-за возраста, с ним все придёт, говорит человек который был точно таким же.

3
-3
Прокомментировать
Ответить