Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Прежде чем развивать критическое мышление, следует хорошо подумать, а надо ли Вам оно.

Жизнь среднестатистического человека протекает в системе мифов, сформированных для него социумом. Имя им легион: в политике, в экономике, в семье. Вся эта мифология организована так, что, в принципе, обеспечивает достаточно безболезненное и даже безбедное существование. Как говаривал гениальный Филеас Тейлор Барнум, "there is a sucker born every minute", но "we have sоmething for everyone".

Приучив себя к критическому мышлению, вы начинаете видеть не только то, что Вам показывают, а то, что от Вас прячут. Это путь к свободе, но у неё много побочных эффектов.

Если же Вы готовы погрузиться в этот мрак ), начать можно со следующих несложных правил анализа любой информации: 1) любая публикуемая информация суть точка зрения, а не истина; 2) за точкой зрения всегда стоит конкретный интерес автора, который Вам надобно понимать; 3) основная часть любой информации ложь, а правда содержится в оговорках; 4) получив информацию, склоняющую вас к определённой позиции, следует изучить противоположную информацию, возражающую ей.

14
-1
Прокомментировать

Критическое мышление начинает развиваться, когда некие идеи человека, в которые он долгое время верил, начинают ломаться. Так как человек даже не подозревает, что в чём-то ошибается, ему нужен толчок в правильном направлении. По своему опыту скажу, что лучше всего в этом плане работает сатира, а потому надо начинать именно с неё. Мне помог просмотр Южного парка, так как он часто высмеивает распространённые заблуждения, также неплохо жгёт (точнее жёг) стендапер Джордж Карлин, именно с него я и советовал бы начинать, можно на досуге почитать Лурк да и вообще взять за правило никогда не примыкать ни к одной стороне холивара, так как обычно они обе ошибаются, а истина посередине или вообще где-то в стороне. Это похоже на снежный ком, надо только начать, а затем всё пойдёт по накатанной, перестанете верить на слово, уходить в крайности, поглощать попкорн, когда вокруг идёт срач, в общем жизнь внезапно станет проще и веселее.

P.S. Можно также прочитать про когнитивные искажения в психологии, это о субъективности человеческого мышления и ловушках в которые человек попадает, благодаря этому мышлению.

12
-4

Я просто дополню, что в наше время атеизм является очень распространенным явлением и критическому мышлению некоторых скорее поможет просмотр какой-нибудь православной лекции.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить