Olya Ananyeva
декабрь 2017.
853

Как избавиться от чувства незащищённости, если чувство безопасности не привили в детстве?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Чувство незащищенности самое естественное природное чувство человека. Это жизненный стимул. Оно стимулирует нас действовать уверенно, это чувство заставляет обратить внимание на единственного союзника на земле - на себя. Благодаря только своей готовности ко всему мы сможем встретить любую жизненную ситуацию лицом к лицу. Чувство защищенности - это иллюзия, это обещает социализация. В общем и в целом, за исключением единичных случаев, социальное общество обеспечивает безопасность. У человека должна быть уверенность лишь в одном, что его ждет неизвестное, хорошее или плохое, и он будет с этим что то делать сам. Готовность - избавляет от чувства незащищенности и небезопасности.

4
0
Прокомментировать

Формирование любых мыслительных и поведенческих паттернов может происходить как на подпороговом, бессознательном уровне, так и осознанно.

Подавляющая их часть закладывается человеку бессознательно в раннем детстве - в том числе, ощущение мира как враждебного, или мира как дружелюбного. Подпороговое влияние на человека продолжается и во взрослом возрасте, но здесь уже много зависит от степени критичности и развитости его интеллекта.

Поэтому, если в детстве Вам не слишком повезло воспринять мир как полное ништяков радостное место - а в этом Вы отнюдь не одиноки - развивать сие ощущение следует осознанно, самостоятельно. Это и чтение большого количества хорошей литературы (но не соцсетей и интернете), и вдумчивое изучение принципов работы мозга, основ психологии, и знакомство и постоянное общение с позитивными, близкими Вам по интересам людьми. Не факт, что Вы на 100% добьетесь успеха, но, как говорил Сократ (правда, по другому поводу) - повезёт, станете счастливой, не повезёт -  станете философом.

2
0
Прокомментировать

в определённой доли опасения кмиру нет ничего плохого)

 вы и не должны ощущать себя в любом месте как в противовзрывном бункере.

но с другой стороны, раз уж вы прожили 5-10-20-40 лет - то наверное, не так уж вокруг и опасно.

Советую поступить проще и не валить всё на родителей и детство.

есть беда? ок.

не можете решить сами? топаете к специалисту.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить