Улан Жайнаков
ноябрь 2017.
22246

Очень хочу научиться программировать. На каких языках мне лучше начинать?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
36
10 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Начните с псевдокодов. В них используются формальные конструкции и математическая символика, как в кодах. Особое внимание уделяется структуре алгоритма. Псевдокоды используются для обучения школьников и помогают разобраться в общей логике высказываний, понять азы программирования.

Программировать по-взрослому лучше начинать с Python. Он достаточно лёгок в изучении и при этом востребован, что также важно.В рейтинге популярности языков программирования от TIOBE он занимает пятое место. Его используют в Microsoft, Google, Yahoo. Python работает на всех платформах, имеет простой синтаксис. Для него создано много сред разработки, библиотек, фреймворков. А в интернете выложены сотни пособий, обучающих программировать на Python.

Популярны среди новичков языки C-синтаксиса. C++ — это классический язык для создания игр. Он сложен в изучении, при этом универсален для проектов разных масштабов. На нем пишутся приложения для десктопа и мобильных устройств. Все популярнее становится C#. Он прост в изучении, C# можно освоить без опыта программирования. По функционалу он не отстаёт от своего собрата по синтаксису, но выигрывает по скорости разработки: прототип решения на нём создается быстрее, после чего становится понятно, работает код или нет.

Если вы хотите писать приложения под Android, учите Java. Это простой язык с разветвлённой экосистемой.

Программисты все ещё скрещивают копья, выясняя, является ли HTML языком программирования. Не спорят только в одном: учить его можно и нужно. Это основа для дальнейшего изучения серверных языков программирования. Язык гипертекстовой разметки даёт ключ к вёрстке сайтов.

Мнений, с какого языка начинать обучение программированию, десятки, и все они аргументированные. Поэтому ориентироваться нужно не только на советы, но и на личные предпочтения. Это как раз тот случай, где нужно попробовать все, а потом остановиться на том языке, который понравился. Если руки сами ставят лишние пробелы, рушащие код на Python, без зазрения совести переключайтесь на Java.

Освоить язык программирования можно самому, обучающих материалов в интернете хватает. Если самостоятельность — не ваш конёк, пройдите курсы. Geekbrains учит программировать на Python, C#, Java c нуля за несколько месяцев.

16

Java - не простой язык.

0
Ответить

Нет, Джава - простой язык

0
Ответить

Джава устаревший и не нужный язык.  Особенно ненужный сегодня для программирования на Андроиде. Там Java's dead.

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Это промышленный стандарт, простой язык в вакууме, который пригоден для широкого спектра задач. Можно считать его устаревшим или неоптимальным, но он остаётся надёжным и удобным для энтерпрайза. А для ведра есть и Котлин, и Реакты, Кордовы, Ксамарины т.д, куда можно пихать нативные куски на Джаве, так что это не проблема.

0
Ответить

Не спорит никто насчет HTML. Язык разметки есть язык разметки.

0
Ответить

Еще CSS яп назовите.

0
Ответить

Ты вообще к чему, тут про жабку дискутируют

0
Ответить

СВЯТОСЛАВ ПОНАЭТОВ, какой тогда сложный?

0
Ответить

СВЯТОСЛАВ ПОНАЭТОВ, какой тогда сложный?

asm

0
Ответить
Прокомментировать

JavaScript прекрасно решает свою задачу: быть скриптовым языком на вебе, но для обучения он слишком мутный. Его придумали в кратчайшие сроки (у создателей было 10 дней до презентации) прежде всего из маркетинговых соображений. Яваскрипт быстро развивается, но остается прежде всего прикладным инструментом для работы с вебом. Лучше оставьте Яваскрипт на потом, он никуда от вас не денется.

Python — один из лучших вариантов для начинающих. Питон вырос из языка ABC, который как раз создавался для обучения программированию. Питон придуман для того, чтобы быть первым языком.

Питон все чаще используют при обучении в ВУЗах и школах. По Питону гораздо больше качественных фундаментальных учебных материалов, чем по другим языкам. В общем профессиональные преподаватели все чаще выбирают Питон, чтобы именно учить программированию.

Питон — язык программирования общего назначения. На нем можно писать программы для десктопов, делать сайты, игры, мобильные приложения, программировать квадрокоптеры, умные дома и черт знает что еще. Многие выбирают Питон за его простоту и ясность.

И самое главное, Питон дисциплинирует и приучает писать понятный и структурированный код.

Программист прежде всего работает с алгоритмами, а язык — это инструмент. Для начинающих Питон — отличный инструмент. Начните с Питона, а когда освоите, то выбирайте язык под задачу.

17

Вам надо писать рекламные тексты! Отлично написано.

+2
Ответить

питон омерзительный инструмент, который сделает из студента дешевого быдлокодера на $1000/мес или пилильщика бюджетов с окладом в горы нефти и горькой историей заваленных проектов. 

0
Ответить

Javascript - рабочая лошадь, один из 2х с половиной современных языков, которые приносят деньги не заставляя бегать по кругу на веревке. Дидактически его конечно лучше учить после Lisp'а, тогда он не выглядит мутным, а совсем наоборот туповатым и обкусаным со всех сторон, но практически это невозможно, а экономически невыгодно, так что приходится жевать этот обгрызок lisp'а часто не зная, что это всего лишь косточки из яблока. Поэтому настоящий аппетит к JS имеют только те, кто знают где там вкуснятинка. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Для тех кто не знает, для тех есть Go. Просто, дорого, блестюче. 

0
Ответить
Прокомментировать

Ни в коем случае не начинайте с javascript.

Изучайте математику (матан, линал, дискретка) и C.

После того как научитесь сносно писать на C, появится вкус к программированию — тогда и выберете себе язык по душе.

1

Какое отношение матан имеет к программированию? В каком проценте задач связанных с программированием применяется линейный анализ? 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить