psyfor.life
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Хикикомори (сокр. «хикки») — слово из японского языка, обозначающее несоциальных людей, как правило, стремящихся к полной изоляции от общества и уединению. Министерство здравоохранения Японии называет хикикомори лиц, которые больше шести месяцев находятся в замкнутом пространстве, не желают общаться с окружающими, в том числе и с ближайшими родственниками, а также отказываются от какой-либо карьерной и личной реализации. В зависимости от индивидуальных особенностей человека, одни хикки могут пребывать в подобном состоянии несколько лет подряд, а другие — даже десятилетиями. 

Самоизоляция, которая свойственна хиккам, также часто присуща больным, страдающим от депрессии, обсессивно-компульсивных расстройств или расстройств аутистического спектра. Однако это не говорит о том, что хикикомори являются психически нездоровыми людьми. Проводилось специальное исследование, которое показало, что из 27 участников у 10 не было выявлено никаких отклонений. 

Японская наука, которая ввела термин «хикикомори» в 1970 году, уверена, что данное явление актуально исключительно для культуры этой страны. Тем не менее, хикки часто встречаются и в других государствах. Например, в Америке таких людей называют «basement dwellers» (переводится как «житель подвала»), а в Европе — «NEET» (Not in Employment, Education or Training). 

В российской культуре слово «хикка» приобрело популярность в Интернете, где хиккой называют человека, у которого есть высокая склонность к социофобии, социопатии и кто испытывает другие серьезные проблемы с коммуникацией. В отличие от японского хикки, русский не может себе позволить сидеть по несколько лет дома и не работать (хотя все, конечно, зависит от финансового положения семьи): в России отсутствует пособие по безработице. 

Существует также понятие «хиккан», которое описывает личностей, придерживающихся образа хикки, но при этом ведет активную социальную жизнь. Как правило, такие состоят в сообществах для хикикомори и очень даже хорошо там общаются, что странно для хикки. 

13
-4
Прокомментировать
Ответить