Екатерина Анишеф
декабрь 2017.
3857

Расскажите свою историю выздоровления от прокрастинации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
8 ответов
Поделиться

Сильно зависит от дела, которым ты занимаешься. Лень это естественная реакция организма в ответ на бесполезное занятие. Если что-то и вправду не интересно, то всегда приходится заставлять себя, ломать, чтобы сделать это. Однако, если ты сам пришел к тому, что тебе это необходимо, не просто «неплохо было бы это заиметь», а правда необходимо (ты уже не представляешь дальнейшую жизнь без достижения этой цели), то уже без вопросов садишься и работаешь, фокусируешься на проблеме, целыми днями только и думаешь о ней. Вряд ли, конечно, тебе будет в кайф на начальных этапах, но твоя решимость в её достижении сотрёт все преграды, вроде той же прокрастинации. Удачи!

15
-2

Однако если цель СЛИШКОМ важна, может наступить обратный эффект: из-за страха, что ты не сможешь достаточно хорошо выполнить дело, начинаешь откладывать, "прячешь голову в песок". Лень из-за отсутствия мотивации - только одна из возможных причин.

+4
Ответить

Мне кажется, что это уже не лень, а страх неудачи, хотя этот страх тоже лежит в основе того, что вам это- не надо.(можно и так трактовать). Правильно заданный вопрос:"что я хочу" и анализ ответа поможет понять, почему это дело откладывается и откладывается.. возможно всё-таки не очень надо. Откладывание из-за страха , получаеться что ты не изучаешь как сделать лучше, не спрашиваешь совета, чтобы стать лучше и делать работу качественней, а просто не можешь преодолеть естественную тревогу перед неизвестным, потому что возможно не так сильно и нужно сделать, цель не так уж и важна.

0
Ответить

Понятие Прокрастинцаия к лени не имеет никакого отношения. Это разные понятия

+2
Ответить
Ещё 6 комментариев

А чем оно отличается ?

0
Ответить

Понятие лень в бытовом смысле, отсутсвие желания, сил выполнять работу. Я ставлю между ними равно, потому что зависит от причины, а для каждого человека она своя и ее нужно понять и вытащить. Возможно же что кажется что человек прокрастинирует, а окажется что он объективно не может этого сейчас сделать.

0
Ответить

Прокрастинация - это когда откладываешь конкретные важные дела (само это слово переводится как "откладывание", без контекста лени), но не потому что тебе лень их делать, а по определенным психологическим причинам, связанным именно с этим делом. Например страх ответственности или грядущих сложностей, связанных с этой работой. При этому у него есть и желание и силы ее выполнить и полное осознание ее важности. Он даже может выполнять гораздо более сложную работу, но менее важную, лишь бы не браться за главное дело. Лень же это когда человек просто не хочет выполнять любую работу в данный момент и вообще хочет поменьше напрягаться. Здесь действительно просто моральная или физическая усталость. Достаточно забить на дела и отдохнуть. С прокрастинацией же все значительно сложнее

+4
Ответить

Если честно я не вижу большой разницы, страх есть страх, зачем называть умным словом способ избегания, копинг механизм, не понимаю :/ видимо просто я слишком не люблю тренды и в этом плане предвзят. Ну я бы на счёт лени тоже не спешил, если человек делает все но что-то делать не хочет, по непонятной причине, там разве нету психологической причины :) Ну не важно, это мои размышления :/ в слух

-1
Ответить

Разница огромная. В случае прокрастинации мы говорим о психологических проблемах, в случае с ленью - о физиологических. Это не тренд. Понятие "прокрастинация" в психологии существует лет 50, просто до недавнего времени  это был один из тысячи узконаправленных сложных психологических терминов, пока кто-то не объяснил на пальцах что это значит  и многие поняли что их это тоже касается

+1
Ответить

О физиологических с ленью, это как? :/ я просто полагаю, что часто многие физиологические на первый взгляд проблемы, имеют психологическую подоплеку :/, просто не могли бы вы привести пример лени с чистой физиологией, может так будет мне понятно.

Просто видимо я отношусь так же как к "депрессии", когда большинство людей приписывающие себе ее, путают с плохим настроением.

Или вы имеете ввиду что не встать с постели "чувство бессилия"-лень, а когда "завтра сделаю"(вечное завтра)- прокрастинация?

0
Ответить
Прокомментировать

Я не могу похвастаться тем, что не страдаю прокрастинацией. Но я борюсь с ней всю жизнь и накопила кое-какой опыт. В моём случае прокрастинация рождается из страха недостаточно хорошо выполнить дело. Чем дольше прокрастинируешь, тем сильнее страх и чувство вины, тем меньше шансов справиться. Низкая самооценка, неверие в свои силы. Бороться надо именно с этим, с причиной. Это процесс небыстрый. Чтобы выйти из прокрастинации прямо сейчас, мне нужно "выйти из колеи": что-то резко поменять в жизни. Лучше всего уехать или заняться новым родом деятельности. Тогда "фокус" с чувства вины от прокрастинации переместится на свежие впечатления, на воодушевление от новизны в жизни. Новизна всегда вызывает у меня воодушевление, даже если она заключается только в перестановке мебели в комнате. Особенно, если в новом деле вы поймаете хоть мало-мальский успех. На этой волне воодушевления и нужно взяться за то, что вызывает прокрастинацию. Это мой рецепт.

10
0
Прокомментировать

Очень согласна с тем, что она происходит от страха сделать что-то недостаточно хорошо. И про страх и вину - в точку. 

У меня такая штука бывает, когда я давно задумала что-то сделать, но каким образом это сделать лучше всего - не придумала. В основном это к хендмейду и мелкому ремонту относится. Когда мне все же надоедает нести этот груз нереализованных задумок, я начинаю делать это дело по одному - единственному принципу : СДЕЛАТЬ ЭТО САМЫМ ПРОСТЫМ СПОСОБОМ.  И это очень помогает, потому что "аппетит" приходит во время работы. И если начинаю я к работе с мыслью "сделаю хоть как-то, главное, не криво", начинаю делать самую "тупую" часть работы (сделать фон, обозначить середину), то уже в процессе появляются идеи, как это все оформить лучше, находятся нужные схемы, и т д. Ещё перед самым концом работы возникает ложное ощущение сложности (будто мозг не хочет смиряться с тем, что работа, которую я откладывала пару месяцев, сделалась за час, и говорит "нет, это было бы слишком просто, вот видишь, как тут сложно! Отложи, отдохни"). В этот момент я через силу доделываю все до конца. И уже через некоторое время чувствую гордость за выполненную работу. 

В общем, мне помогает снижение требований к конечному результату и максимальное упрощение задачи. Главное - делать до "функционального конца" - то есть довести работу то того состояния, в котором она уже функционирует. После этого прокрастинация напрочь уходит, а "улучшаторство" затягивает: когда посуда вымыта, руки тянутся вымыть и ближайшие поверхности, убраться на холодильнике/подоконнике/столе . Когда покрашена одна стена, уже руки тянутся покрасить другую, когда починена одна вещь - начинаешь чинить всё.  Тут у меня лично проблема вовремя остановиться и пойти спать))) 

4
-1
Прокомментировать

Не скажу, что преуспела в борьбе с ленью и прокрастинацией, но кое-что есть:

1. Не планируйте что-то делать, а идите и делайте это прямо сейчас. Не через пять минут, не "сейчас сделаю чай и вот теперь сяду точно", а прямо в ту же минуту, когда вы вспомнили о своих делах. 

2. Не стоит ставить себе высокие планки. Об этом многие писали, что надо разбивать большую задачу на много маленьких. Я бы сказала так: составьте четкий алгоритм действий, УЧИТЫВАЯ ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ. Это супер важно, что вам надо успеть что-то сделать в короткий промежуток времени. А после того, как вы успели, можно вознаградить себя чем-то приятным. Например: если я не успеваю дописать эссе, то не успею посмотреть сериал по телевизору. (Да, этот метод я придумала давно, когда сериалы ещё были в телевизоре) 

3. Так как человек - существо слабовольные и невнимательное, то сохранять концентрацию может ограниченное время, примерно 20 минут. Так вот. На время этих двадцати минут спрячьте смартфон, желательно далеко, чтобы надо было за ним вставать. И выключите звук. Скажите всем, что вас нельзя отвлекать, пусть ждут. В общем, устраните все раздражители. 

Как уже было сказано, лень - естественный процесс, который нельзя полностью устранить, можно только минимизировать влияние прокрастинации на вашу жизнь. 

1
0
Прокомментировать

Выздоровление от прокрастинации очень простое - просто не делайте то, чего делать не хотите, и наоборот - делайте то, что хочется. Это же просто, как дважды два, разве нет?

Да, сейчас, вот 140 символов наберу. Всё.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить