Помогает ли музыка при работе/учебе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

По-разному.

Кому-то помогает запомнить (по принципу "вспомнил, что играло - вспомнил информацию". один из принципов мнемоники, кстати)

Кому-то мешает. Например, мне. У меня абсолютный слух - то есть я слышу ноты. Очень тяжело усваивать информацию (читать, например), когда параллельно с текстом в голове вы ещё и проговариваете каждую звучащую ноту. Это не "лечится".

А при работе правильно подобранная музыка (под настроение/чтобы не отвлекала/чтобы мотивировала/и т.д.) - всегда помогает.

5
0
Прокомментировать

Ну лично мне нет. Мне часто хочется слушать во время многих дел. Но к сожалению мне лишь мешает, и вот каждый раз включаю, снова убеждаюсь в этом и выключаю. Конечно много людей которые способны не замечать просто или воспринимать сразу два потока информации, но их очень мало.

Phil Spencerотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Вот неплохая статья на эту тему. И мой краткий пересказ (не перевод). #sidhkmusic Listening to Music While Studying Слушание музыки во время учебы Еще одно исследование (точнее – литературный обзор) на тему – помогает ли нам музыка учиться или мешает нам? Скорее всего, поп-музыка усиливает наше возбуждение. И это, наверное, хорошо. Но му должны учитывать закон Йеркса-Додсона: уровень возбуждения индивидуума повышает производительность до оптимального уровня, за пределами которого чрезмерное возбуждение приводит к ухудшению показателей. Вероятно, работает один из вариантов «эффекта Моцарта». Пространственный интеллект является важным при попытке понять абстрактные модели в органической химии или понять сложные экономические графики спроса и предложения. Прослушивание музыки за 10-15 минут до решения задач может привести к активации некоторых областей мозга, которые участвуют в интерпретации музыки в префронтальной коре, также связанной с пространственными когнитивными процессами. При этом считается (см. Ссылки), что прослушивание популярной музыки обычно препятствует решению сложных задач. По сравнению с инструментальной музыкой вокальную музыку можно назвать разрушительной. Как люди, социальные существа, мы, естественно, прислушиваемся к разговорам. Спокойная, медленная музыка снижает уровень стресса в организме, снижает артериальное давление. Косвенным образом влияет (в лучшую сторону) на процесс концентрации внимания на решение задачи. Тип прослушиваемой музыки принципиального значения не имеет. Главное – это нравится музыка или раздражает. Музыка может быть «академической», роком, джазом – все равно. В общем случае – прослушивание музыки при занятиях чаще всего является отвлекающим фактором. Другое дело – она может помочь настроится на учебу. http://onlyhuman2.swanpsych.com/2017/04/27/listening-to-music-while-studying/

Алексей Насретдиновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить