Сергей Бобёр
декабрь 2017.
217

Как осилить проблему одиночества?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не нужно делать проблему больше, чем она есть. У человека есть ум, и есть внешний мир. Когда движение ума не соответствует движению мира, возникает проблема. Поэтому, есть два способа нейтрализовать проблему: или изменить внешний мир, чтобы он соответствовал уму, или изменить ум, чтобы он был в гармонии с миром. Можно делать это одновременно, чтобы реальность и её отражение в уме приближались друг к другу. Не нужно представлять проблему как груз, который нужно поднять и потратить на это кучу сил. Лучше представить проблему как темноту. Если в темноте оглядеться по сторонам, увидишь источник света к которому можно подойти, либо самому включить лампочку, которая темноту осветит.

Человек рождается в одиночестве и умирает в одиночестве. В этом нет ничего плохого и грустного. Никакой близкий человек не сможет забраться в твой ум и разобраться в нём. Только сам себе человек — начальник и хозяин своего ума. Каждый человек свободен. В процессе жизни ум обрастает связями, привязанностями. Одни люди нравятся, другие не нравятся. Но так как мир не стоит на месте, то эти связи во внешнем мире рано или поздно разрушаются, а в уме остаются. Из-за этого возникает дискомфорт в уме от несоответствия. Поэтому, полезно задуматься о том, какие связи в уме важны и актуальны, а от каких можно отказаться, потому что в реальности их уже нет.

Одиночество нужно уметь ценить. В жизни не часто бывают моменты, когда человеку удаётся побыть наедине. Чтобы качественно жить, человек общается с другими людьми, пользуется услугами, учится чему-то, находится в соседстве, в родстве, участвует в профессиональных сообществах. Отказаться от этого могут лишь монахи, живущие в отдалении от общества. Обычному же человеку легко не быть одиноким. Для этого нужно всего лишь доброжелательно относиться к людям, которые встречаются на жизненном пути. Никогда не знаешь, где встретишь нового друга, на учёбе, на работе, в магазине, в кино или на выставке, на какой-то интернет-площадке или в мессенджер-канале. Другом может стать любой человек с похожими интересами, с подходящим складом ума и характером. Для этого даже не всегда обязательно встречаться реально, виртуальное общение бывает намного насыщеннее и полезнее, чем реальное.

У человека можно условно выделить несколько кругов общения. Близкий круг, средний и внешний. Со временем все люди изменяются. Интересы у некоторых друзей становятся другими и они естественным образом переходят во внешние круги. Из близких друзей в приятели. Из приятелей в знакомые. Это нормально и в этом нет никакой трагедии. И наоборот, какие-то люди из внешних кругов переходят во внутренние. Становятся более близкими. Кто в каком круге окажется, зависит от человека — центра этих кругов. Поэтому, полезно задавать себе вопросы: что мне интересно? в чём для меня ценность общения? с какими людьми и на какие темы я хочу общаться? как мне самому создать сообщество, привлечь к общению интересных людей? что я могу сделать прямо сейчас, чтобы найти связи с интересными мне людьми? Ответы на эти вопросы помогут найти свой центр и станет понятнее, кто из окружающих близок, а кого уже можно спокойно выпустить в свободное плавание, так как уже особо и нет общих тем для общения.

При любой проблеме важно трезво оценивать свои возможности, задавать себе вопрос: что я могу сделать прямо сейчас? Если возможностей нет, то и думать об этом нет смысла, реальность от этого не изменится. Если возможность есть, тоже нет смысла думать об этом и чего-то ждать, надо просто сделать.

3
0
Прокомментировать

Мне 16 лет, я интроверт и очень сильно люблю своих друзей. Но общаемся так редко (живу в деревне). У всех свои дела, заботы, кто-то просто находит сотни причин, чтобы не видеться, а кто-то при первой же возможности будет общаться со своими друзьями. Я так сильно вкладываюсь в этих людей, их не так уж и много, но они самые дорогие для меня люди, у меня больше никого нет. А они не совсем видят это, кто-то не может приехать, кто-то не может на улицу выйти, а я сижу и страдаю, плачу по ночам, в сердце огромная дыра, меня тошнит, я не могу спать ночами в последнее время. Нет, они не ужасные люди, все меня любят. Но у кого что, у кого-то проблемы социального плана, кто-то меня боится, кто еще что-то. Я не знаю как дальше тянуть эту ношу, что в итоге я все равно один. А заводить кого-то всегда огромный и тяжелый стресс

2
0
Прокомментировать
Ответить