Почему группа Depeche Mode считается выдающейся и культовой?

1259
2
0
28 августа
19:29
август
2015

Я не музыкальный эксперт, но выросшая на Депеш Мод вместе с Депеш Мод )). Вот с этих позиций и позволю себе дать свой субъективный ответ.

Когда-то лет 25 назад, когда мне было лет 10-11, я впервые услышала на каком-то ночном канале совкового тв композицию ДМ "Everything Counts", и была поражена абсолютно отличным их звучанием от всего, что на тот момент скармливал развалившейся стране совковый "масс-поп" в виде Аллы Пугачёвой, Белые розы, ну и всех сюда прилагающихся, - мы все их знаем. При этом в Великой Британии, 89-90 -это был момент, когда ДМ уже 10 лет мощно раскручивали свой электро- и техно, стали уже воплотившимися звёздами, с караванами поклонников, брендовым кожаным имиджем, и самое главное- с семью АБСОЛЮТНО ХИТОВЫМИ АЛЬБОМАМИ, которые рекомендовано слушать всем и сейчас. depechemode.com (хотя в современном мире и звучат слегка наивно, однако музыкальные основы, мотивы, мелодии, и потрясающие по своей осмысленности и лиричности тексты, не превзойдены никем.) Сразу же как упал "железный занавес", сытая по горло "поп-масс-туфтой" ссср-овская аудитория - в то время 14-20 летние люди - мгновенно стали скупать и "поглощать" английскую музкультуру, альбомы ДМ в том числе, в результате чего за последнее 10-летие ХХ века на всей огромной территории 15 стран бывшего Союза сформировалось и выросло целое Поколение Ярых Фанатов Депеш Мод. И это, действительно, совершенно поразительный феномен.

Начиная с 90-х альбомы ДМ стали понемногу терять оригинальность. Каждый следующий альбом уже не сносил так сознание, как те первые 7 (повторяю, это- сугубо личные ощущения слушательницы, страстно влюблённой в ДМ, которая покупала и слушала каждый их новоиспеченный альбом и сингл, как только он успевал выходить). Но несмотря на то, что рынок стали занимать новые музтечения, тренды, и более молодые певцы\певицы, у ДМ всегда было - и остаётся до сих пор- то, в чём они непревзойдённы и что не позволит их перепутать ни с кем: 1) сумасшедше лиричный вокал Гора -и с другой стороны брутальный+волнующий+чистый вокал Гана,

2) если новый клип- то всегда сразу же становится законодателем тренда, какой-нибудь даже новой моды (н-р, чёрный френч или фрак),

3) безупречное звучание каждой отдельной композиции + оригинальность и небанальность текста,

4) каждый концерт - совершенное шоу с мега-эффектами, видео-рядом и тд.

Что тут можно добавить? Они турят по свету вот уже без малого 35 лет - а всё так же молоды, накачены, мощны и лиричны одновременно, заряжая стадионы фантастической энергетикой. Последние их концерты, на которых была - в Москве летом '13 в "Локомотиве" и в январе '14 в "Олимпийском", они 2 раза давали своё шоу Дельта-машин. Вот там, я, кажется, поняла, в чём КУЛЬТОВОСТЬ потрясающей британской техно- электро-рок-группы Depeche Mode. Стадионы были забиты до отказа, на Локомотиве было более 40,000 народу, и вокруг меня были люди трёх поколений. Те кому под 45, мужики и их жёны, приехавшие на концерт со всей России: "Эй, кто из Иваново, автобус там, собираемся после концерта вместе!", "Волгоград и Ростов-на-Дону! Мы ждём всех в левом крыле!"... и так далее и тому подобное неслось из медленно опустошающегося Локомотива, после двух часов Счастья... Из стадиона выходили Абсолютно Счастливые , плачущие от радости встречи со своими кумирами 3 поколения: те, кому под 40-45, те кому 20-30, и огромная масса тех кому 12-15! И надо было видеть их глаза, их плачущие лица, когда они кричали "Депеша! Мы вас ЛЮБИМ!!! Мартин! Мы с тобой! Спасибо тебе!"... Кричали и плакали! Это было нереально...

Depeche Mode стоят у истоков большого пласта современного брит-техно, создав музкультуру, которая нашла своё отражение на ВСЕХ континентах... (Летом 13-го во время 2 недель учёбы во Франции сидела во время обеда в школе на веранде, когда ко мне подсела австралийка, девушка лет 25, наверное. Слово за слово мило разболтались, и через 5 минут она, заметив, что я пересматриваю на мобильном какой-то концерт Депешей, громко и счастливо взвизгнула, с радостным выражением на лице "Оу! Да Это Депеш Мод! Включай, я тоже буду их слушать, я их так люблю)))" ) Они были родителями течения, они 35 лет его развивали, обогащали, и самое главное- они НЕ ПРЕКРАЩАЛИ творить, экспериментировать и турить с концертами по всему миру, все эти годы. Они менялись вместе с меняющейся Планетой, не заболевая, однако, звёздной болезнью и не опускаясь до пустых, однодневных песен.

Музыка Depeche Mode- честная, настоящая, качественная, говорит о фундаментальных человеческих ценностях. Поэтому они - Боги.

Послушайте сами? :)

13
2
сентябрь
2015

Честно говоря, я запросто могу представить человека, говорящего: "я терпеть не могу Led Zeppelin/Майкла Джексона/Ника Кейва/Эйсидиси/любую другую культовую группу". Но вот представить недоброжелателя Depeche Mode крайне трудно, не встречал людей, которым не понравилась хотя бы одна песня Депешей.

Ну и ещё всё-таки важно, что они начали свой творческий путь ещё в 80-х(начале) и до сих пор не теряют творческой формы, выпуская достойные альбомы. Представляете, сколько поколений может считать эту музыку своей? И выросшие в 80-х дядьки, первый раз поцеловавшиеся на дискотеке под "Strangelove", и девятиклассники, впервые вдохновлённые "Personal Jesus" и решившие купить какой-то альбом этой группы.

Вообщем, Депеша только сейчас набрали реально планетарную популярность, шутка ли, почти что раз в два года кататься по Европе со стадионным(СТАДИОННЫМ,КАРЛ) туром. Раньше они такого себе позволить не могли, это сам Мартин Гор в одном из своих интервью говорил.

2
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта