Допустим я верю в Кинарет, могу я применить закон об оскорблении верующих к тем, кто мусорит на природе?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Законы в России принимают не для того , чтобы их исполнять.Закон о оскорблении верующих рассчитан на    верующее большинство    такие религие , как христианство  и мусульманство , а остальные религии  в загоне. Правоприменительная практика у этого закона очень сложна. Как правило в таких делах нет доказательной  базы и всё зависит  от судьи , как это было с делом Пусси райт и Руслана Соколовского.  В общем и целом этот закон  был придуман ,как раз таки ,для  законодательного преследования любых меньшинств  , а не для их защиты. Если бы этот закон и правда работал  , то те  люди из Минюста,которые запретили   Иеговистам существовать , сидели бы  в цугундере  и ждали бы передачек с воли.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
0
Прокомментировать

Вот все тут пишут про лоббирование и верующее большинство, а я, внезапно, несоглашусь. Прочтите сам закон 148 УК РФ внимательно, все ответы там. Опять же у нас уже были случаи применения этого закона не христианами. 

Кратко - если вы докажете, что злоумышленники мусорили на природе именно для того, чтобы оскорбить лично ваши чувства, тогда вы сможете использовать этот закон. Вашей задачей будет лишь доказать наличие умысла оскорбление определенной группы верующих фактом мусора на природе. Насколько это возможно? 

14
-2
Прокомментировать

Я совсем не знаком с религиозными культами TES, но если там есть хотя бы какое-то представление о карме и/или осуждаются действия, которые хотя бы отдаленно могут быть названы "мусорнуться", я бы очень не рекомендовал прибегать к этому закону.

Смотрите, что получается:

УК РФ Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий
(в ред. Федерального закона от 29.06.2013 N 136-ФЗ)

1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, -
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, -
наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

(Там еще есть части 3 и 4, которые развились из существовавшей в УК и до 2013 года статьи "Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов". Эта статья, заметим, гораздо более разумна и имеет противоположный смысл: запрещает преследования, дискриминацию и т.д. верующих. Речь сейчас не о ней.)

Во-первых, право на защиту свободы совести имеют только верующие. Другие убеждения оскорблять как бы можно.

Во-вторых, практика такова, что определять "явное неуважение к обществу" и "цели оскорбления религиозных чувств верующих" будут а) следователь, б) эксперты из формально независимых государственных институтов, но реально по заказу следователя готовящие любое заключение и готовые подробно обосновать, с какими целями писалась любая вырванная из контекста реплика из трех слов (тут есть примеры https://meduza.io/feature/2017/06/22/spetsialisty-po-pornografii-i-ekstremizmu), в) суд, у которого обычно нет причин не доверять доказательствам обвинения. Еще (но это опционально) могут быть "потерпевшие". Это когда находят конкретных верующих, религиозные чувства которых оскорбил обвиняемый. Почитайте пьесу как пример https://zona.media/article/2017/11/01/nochevnov-2

В-третьих, в России эти нормы как правило используются для защиты т.н. "традиционных религий": христианства (обычно выразителем его интересов выступает РПЦ, хотя некорректность такой редукции вроде бы очевидна), ислама, буддизма, иудаизма. В частности, именно эти четыре религии - единственные, прямо указанные в преамбуле Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". Об отношении к Свидетелям Иеговы, например, можно почитать здесь http://www.colta.ru/articles/specials/15050

В общем, это такой закон, который в 2013 году принимался под конкретную историю Pussy Riot, декларирует, что верующие являются людьми с более тонкими чувствами, чем все остальные, а если к этому добавить особенности т.н. правоприменительной практики, результат получается вообще грандиозный, синергия в чистом виде, см. примеры по ссылкам. 

Отвечая на ваш вопрос: вы можете попробовать применить, но зачем?

10
0
Прокомментировать

Задумка простая — использовать РПЦ как идеологическую скрепу.
Этот закон отдали им на откуп.
Если альтернативная религия оттягивает на себя электорат, то будут проблемы.  

6
0
Прокомментировать

упомянутый вами закон был принят под "лоббированием" священноначалия православной церкви - у неё сегодня с государством дуэт, впрочем не только сегодня, но и вообще в большей части истории, ведь по Православному вероучению есть такое понятие как Симфония властей - это типа такой тип взаимодействия церковной и государственной власти, власти Кесаря и Патриарха. Поэтому этот закон больше касается адептов упомянутой группы верующих. Для маргинальных групп защита такая скорее всего не предусмотрена. Всё таки Россия исторически православная страна и к инославным обычно у неё отношение специфическое. 

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить