Ivan Pirogov
декабрь 2017.
339

Почему Россия постоянно скатывается в деспотию и прочий тоталитаризм?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

За исторический путь России формирование демократических преобразований происходили революционными, а не эволюционными способами. Революция, резкая смена режима - это всегда насилие, как физическое, так и моральное. 

Из этого мы можем выделить следующую причину формирования авторитарных и тоталитарных режимов - потребность стабилизировать внутреннюю ситуацию в стране после радикальных изменений. Здесь новая власть либо создаёт устойчивые контрольные принципы жёсткой демократии (например, резкое ограничение нахождения у власти одного человека), либо мягкий, умеренный режим даёт большую возможность сформировать антидемократическую систему. Население даёт на это право, потому что экономическая потребность становится превыше политической. В этом нет чего-то особенного и «русского», это проблема неспособности или нежелания своевременного установления жёсткой демократии, чтобы сформировать устойчивые политические институты. Достаточно вспомнить в истории, сколько раз формировались недемократические режимы во Франции после Великой французской революции. 

Отметим ещё само отсутствие устойчивых демократических институтов на исторической ленте страны, не из чего опыт брать. 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-3

А как же новгородская и псковская земли? А как же казачество? Опыт демократии у нас все же был.

0
Ответить

А как же новгородская и псковская земли?

Но как известно, Новгород и Псков ушли под власть деспотичной Москвы. А из той демократической знати практически ничего не осталось. Московиты вечевую часть общества уничтожили. 

А как же казачество?

Казачество в России не было градообразующей и влиятельной прослойкой общества. 

Да и таковой опыт был бы слишком древним для Нового Времени. К сожалению, политической эволюции в России не было. Императоры долгое время делиться властью не желали, а силы (буржуазия, прогрессивное дворянство, образованное городское население), которые бы ограничивали эту власть,  ещё не владели таким могуществом в обществе. 

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что у нас такой менталитет, нам ближе коллективизм чем индивидуализм. Мы всегда жили общинной, по крайней мере обычный народ. Нам необходим сильный лидер, который нас будет держать в ежовых рукавицах. С таким лидером мы создавали империи. Когда наступают "свободы" то с ними приходит хаус, нет того кто нам будет указывать как работать, подгонять нас,  наказывать нас, давать нам идею. 

Есть конечно тонкая прослойка другого типа людей в стране, но они в меньшинстве, в подавляющем меньшинстве.  Все что они могут, это пудрить народу мозги, в итоге получая смуту и развал страны. Ну не может жить народ иначе, каждому народу свое. 

1
-33
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Ответить