Юлия Вегенер
декабрь 2017.
1153

Реально ли с помощью современных технологий создать остров?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Вполне. Этим давно занимаются страны, имеющие мало земли для строительства. Первым мне в голову приходит опыт Объединённых Арабских Эмиратов. Видел их искусственные острова в Персидском заливе, впечатлило. 

Вот Пальма Джумейра вблизи Дубая - искусственный остров, созданный девелоперской компанией Nakheel:

Вот здесь же рядышком целый архипелаг World, повторяющий карту мира (слева Пальма Джумейра):

Дубай - один из наиболее быстроразвивающихся городов мира. Земля под девелоперские проекты - критично важна. Однако земли (в смысле береговой линии, где можно оборудовать пляж) мало, город очень сильно вытянут вдоль берега (километров на 70), все земли вдоль моря застроены. С одной стороны - пустыня (Руб-эль-Хали), с другой - море. Вот предприимчивые арабы и придумали возводить искусственные острова в море. Вот как это делается:

Город-государство Сингапур удивил меня ещё больше. Здесь строят остров из чего бы вы думали? Из мусора!

"Симакао (Сингапур). Две вечных беды островных государств – нехватка территорий и утилизация отходов. Предприимчивые сингапурцы нашли решение обеих проблем. В восьми километрах от Сингапура вырастает из океана остров Симакао. Строительным материалом для него служат твердые бытовые отходы. Сначала их сжигают, попутно обеспечивая энергией завод и близлежащие районы, а потом, по специально построенной дороге, полученный пепел везут на остров. Новый остров точно не размоет волнами – инженеры построили для него жесткий каркас. А чтобы ветер не унес ценную пыль, ее предварительно смачивают водой и накрывают металлическими пластинами. Строительство острова стоимостью в 400 млн. долларов планируется завершить к 2040 году". (отсюда)

Вот здесь перечень и других искусственных островов. 

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

С одной стороны - пустыня (Руб-эль-Хали), с другой - море. Вот предприимчивые арабы и придумали возводить искусственные острова в море.

Почему не в пустыне? 

+1
Ответить

Очень правильный вопрос. Ответа точного у меня нет. Могу предположить, что освоить пустыню, где температура на солнце под 70 градусов, сложнее, чем насыпать остров в море. Я как дурак приехал в ОАЭ в августе. Не повторяйте этого. Находиться на улице очень трудно, любая самая вшивая забегаловка оборудована кондиционером. К любому растению подведены трубки - полив принудительный. Ещё одно соображение - думаю, освоение пустыни нельзя так красиво подать на девелоперский проспектах, как насыпные острова с собственным пляжем у каждого домика. Это же все продаётся, это коммерческие проекты.

+1
Ответить

По принципу: месье, не хотите ли обзавестись своим собственным маленьким островом? Их есть у меня. 

Википедия пришла на помощь. Дело не в земле, дело в воде (пляжах)

Идея создания архипелага «Мир» принадлежит шейху Мохаммеду бен Рашид Аль-Мактуму. После того как в 1998 году в Дубае была построена всемирно известная "семизвёздочная" гостиница Бурдж-эль-Араб,  город стал настоящей Меккой для туристов. Но правительство столкнулось с такой проблемой, что Дубай имеет только 67 км естественной береговой линии, а к 1999 году, в связи с активной застройкой, не осталось пляжей. Дубай — это линейный город, расположенный вдоль побережья, и самые дорогие и значимые проекты отстраиваются на пляже. А поскольку пляжи закончились, возникла идея строительства насыпных островов, которые сегодня можно увидеть на карте.

Первоначальная идея состояла в создании 7 континентов в виде отдельных островов. Но вскоре стало понятно, что никто не купит такие большие куски суши. Вместо этого было принято решение разделить 7 островов на десятки более мелких, чтобы любой инвестор смог купить свой собственный остров. Этот проект привлёк к стране много внимания тем, что инвесторы могут приобрести себе «любую часть планеты», начиная с «Англии» и «Франции» и заканчивая любым «штатом Америки», и в соответствии со своим желанием превратить острова в индивидуальный курорт, природный заповедник, поле для гольфа или комплекс дворцов, ранчо, вилл.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Кстати, раз уж мы начали рассуждать об этом, думаю, специалисты-физики (в смысле не лирики) оценят находку арабов в плане выбора конструкции, которая при относительно небольшом объёме насыпания земли могла бы дать наибольший периметр пляжей. Так была выбрана идея пальмы. Заметьте, все эти острова (кроме входящих в "Мир") - это пальмы: Пальма Джумейра, Пальма Дейра и Пальма Джебель-Али. 

0
Ответить

Несли вредит ли такое создание островов местной морской фауне? 

0
Ответить
Прокомментировать

Когда-нибудь люди благородно (вспомнив понятие "благородство")  отдадут  сушу и основную акваторию  их  законным (вспомнив понятие "законность")  хозяевам -животным и растениям. Люди потеряли на них право, превысив  свой лимит как процветающего вида - 7 миллионов особей - в  одну  тысячу раз. Само же  человечество  спокойно и добровольно  переселится  в " ничейный"  (практически мёртвый и почти стерильный)  пояс по обе стороны  экватора  шириной в  3200 км.  Вода  по обе стороны  экватора  почти  стерильна  из-за очень  малого  содержания  кислорода   вследствие  высокой  её  температуры.  Площадь пояса  без участков суши - 100 миллионов кв.км. При численности в 10 миллиардов  особей, каждый человек  будет условно владеть  10-ю гектарами территории.  Территория эта  будет  состоять  из  плавающих  островов,  состоящих из  вспененной  магмы - пемзы. (в 2012-году   такой  остров  естественного происхождения  площадью с  Монако  плавал  возле Новой Зеландии.). Изготовить  такие  острова (размером 100 на 100 метров и толщиной 50м. с дальнейшим соединением их в  крупные континенты  возможно уже при современных технологиях (но не при современных  финансах).  Есть множество  "работающих"  неисчерпаемых лавовых  потоков,  спускающихся в океан,достаточно  "засунуть"  под  них  трубы  и закачивать под  давлением  воздух,  чтобы  лава  вспенилась,  а затем  отрезать    тросами-пилами  куски  нужной  длины.  Тут же, на мелководье  покрывать куски  пемзы  грунтом и  буксировать  их к экватору. 

Эти острова- государства  будут  иметь  разные виды  госустройства (накакой  "кампанелавщины")они  будут  мобильны (например,  соскучились люди  по  зиме - и проводится  прямое  голосование,  включаются  атомные  двигатели - и остров  движется  к Антарктике. Ну, конечно же  будут  аквакультуры,  насыщение  воды  кислородом, подводные заводы, отказ  от верхней  одежды и  массивных  зданий;  спать  можно и на песке под  лёгкими  навесами,  питаться культивируемыми  растениями  и морепродуктами  ( от  мяса отказались). Передвигаться  можно, просто  плавая  по  каналам, люди  с детства будут  приучены к  воде  смогут  даже  спать  на  плаву. Над экватором в стратосфере летают по кругу электрические суперсамолёты на 20 000 человек, не спускаясь десятилетиями, к ним и от них  курсируют небольшие катера-самолёты,пересаживающие пассажиров. 

 Основные  принципы - добровольное  самоограничение,  главные  ценности  нематериальны - это  творческие достижения.   Материальные  блага  просто  немодны,  потому что в "минимальной  комплектации"доступны  всем.( как сейчас - мобильные  телефоны, или лапша быстрого приготовления). Работа   становится  очень престижным  занятием, за  неё  идёт  борьба  не  ради  денег, которых  работающие  не  получают,  а  ради  реализации  своих  возможностей.  Поэтому  люди  будут  добровольно   и бесплатно  работать  дворниками,  строителями,  водителями.  Огромная  армия  психологов  будет  уговаривать  людей  посвятить  свою  жизнь  путешествиям потому что  работы  будет  катострофически  не хватать:  всё  будут  делать  роботы.  Это и  станет  главной  проблемой в близком  будущем. Если на  Земле  будут  царить  мир  и разум,  то  мы  победим  любые  беды и трудности  вместе  с нашими  братьями - животными и  растениями.

2
-6
Прокомментировать
Ответить